Uma proposta de requisitos para um software de apoio ao processo de inteligência - Rios, Fábio Luiz de Carvalho (2010)
A Revolução Industrial pode ser considerada o estopim para o aumento da competição. Desde que se iniciou a produção em escala e mais de uma fábrica passou a produzir o mesmo produto, a necessidade pelo acompanhamento do que os concorrentes estão fazendo, do que os clientes estão querendo, e de outras questões relacionadas ao ambiente, a competição só aumentou. No início dos anos 2000, começaram a surgir, com mais ênfase no Brasil, metodologias que vão ao encontro deste olhar para o ambiente externo, denominadas metodologias de inteligência. São inúmeras. Ao mesmo tempo, com o advento da Internet, cada vez mais, informações estão disponíveis para proporcionar o acompanhamento do que está acontecendo em cada um dos ambientes de competição onde as organizações estão inseridas. ( Continuação) Desta forma, levando-se em consideração as metodologias de inteligência disponíveis e as premissas sobre grandes volumes de informações para acompanhamento dos ambientes de competição, faz sentido imaginar que um software que apoie esse cenário, contribui. Entretanto, quais requisitos funcionais um software de apoio ao processo de inteligência deveria ter? Esta e outras questões estão colocadas como objetivos deste trabalho. Através de extensa pesquisa bibliográfica na área de administração de empresas e entrevistas em profundidade com quatro especialistas e cinco profissionais em inteligência, puderam-se identificar estas funcionalidades de tecnologia e, ao final deste estudo, propor uma relação de requisitos funcionais de software capaz de contribuir para este importante processo executado nas principais organizações brasileiras.