Processo de formação de estratégias de desenvolvimento sustentável de grupos multinacionais - Cruz, Luciano Barin (2007)
Em um contexto de explicitação dos problemas ambientais e sociais que assolam o planeta, causando enormes disparidades entre países, as empresas, e mais fortemente as Multinacionais, se vêem diante da cobrança pela adoção de uma postura de responsabilidade ampliada, ou seja, de incorporação das 3 dimensões do desenvolvimento sustentável (econômica, social e ambiental) em suas estratégias. Esta responsabilização das empresas, traz à tona o problema da gestão dos trade offs envolvidos com estas 3 dimensões e, para as Multinacionais, a gestão destes trade offs na relação entre Matriz e suas Filiais. Tendo por objetivo, justamente, a proposição de um framework baseado em um conjunto de proposições para a concepção do processo de formação da estratégia de desenvolvimento sustentável, na relação entre Matriz e Filial, de Multinacionais, a presente pesquisa foi conduzida em 3 fases. Adotou-se uma postura epistemo-metodológica de concepção, aceitando a interação entre sujeito e objeto e a intencionalidade do sujeito/pesquisador ao longo da pesquisa, buscando-se explicitamente, a geração de conhecimento aplicável aos gestores dos Grupos estudados. Adotou-se também uma lógica abdutiva, ou seja, permitindo constantes “idas e vindas” entre teoria e campo empírico, na media que se avançava nas fases da pesquisa. Assim, na primeira fase buscou-se um aprofundamento teórico sobre Estratégia Empresarial, Desenvolvimento Sustentável e Teoria da Complexidade, visando dar suporte a pesquisa e a construção de um questionário com roteiro semi-estruturado, para ser aplicado junto a experts em desenvolvimento sustentável. Este roteiro foi aplicado na segunda fase da pesquisa, que tinha por objetivo a identificação de temáticas importantes a serem consideradas, em estratégias que levem em conta o desenvolvimento sustentável. Duas etapas foram desenvolvidas nesta segunda fase: na primeira etapa foram entrevistados 10 experts brasileiros, com os quais se co-concebeu 8 temáticas iniciais; na segunda etapa foram entrevistados 12 experts europeus, com os quais se procurou consolidar as temáticas iniciais, co-concebendo com os mesmos, 4 temáticas consolidadas (Relação com os Stakeholders, Governança Empresarial, Ética Empresarial e Aprendizagem Organizacional). Estas temáticas consolidadas serviram de base para a terceira fase, onde foram realizados 4 estudos de caso (Grupos A, B, C e D), em Grupos Multinacionais com a Matriz na França ou Luxemburgo e uma Filial no Brasil. A confrontação entre os estudos de caso, as entrevistas com os experts, o referencial teórico e a atitude inventiva do pesquisador possibilitaram a emergência de 7 proposições epistêmicas (estratégia de desenvolvimento sustentável vista a partir de princípios da teoria da complexidade, ou seja, dialógica, recursividade, retroativa, holograma e auto-eco-reorganização), 12 proposições conceituais (governança empresarial, ética empresarial, e aprendizagem organizacional) e 16 proposições operatórias (governança empresarial - estrutura da área de desenvolvimento sustentável e divisão de ganhos com os stakeholders; ética empresarial - conteúdo e fixação de objetivos e postura empresarial; aprendizagem organizacional - sensibilização e troca de informações sobre o desenvolvimento sustentável), que em conjunto formam o framework proposto aqui. Assim a presente pesquisa contribui com avanços epistemológicos e metodológicos para a área de Gestão, além de avanços teóricos para a estratégia empresarial (quando integrada com as discussões sobre desenvolvimento sustentável e teoria da complexidade), e de avanços para os Grupos Multinacionais, através do conjunto de proposições.