Aprendizagem e ciência no ensino de sociologia na escola : um olhar desde a antropologia - Schweig, Graziele Ramos (2015)
A investigação apresentada nesta tese consiste em um esforço por lançar um olhar antropológico acerca do tema do ensino de Sociologia na escola básica. Esta questão ganhou maior atenção acadêmica no contexto do retorno da obrigatoriedade da presença da disciplina nos currículos do Ensino Médio, por meio do Parecer CNE/CEB 38/2006 e pela Lei 11.684/2008. Nesta pesquisa, busca-se tomar um desvio da perspectiva pedagógica e normativa que vem animando boa parte dos trabalhos sobre o tema, comprometida em justificar e delinear parâmetros para o ensino da Sociologia na escola. Diferentemente, parte-se de um entendimento antropológico sobre o processo de aprendizagem e o conhecimento científico, especialmente ancorando-se nas perspectivas da “aprendizagem situada” de Jean Lave e da “educação da atenção” de Tim Ingold. Entende-se que os professores e estudantes de licenciatura em Ciências Sociais são permanentes aprendizes da prática da docência da Sociologia e, com isso, procura-se identificar quais os espaços privilegiados de participação em práticas de aprendizagem da docência durante a formação universitária e como ela ocorre. Para isso, foi realizada pesquisa etnográfica junto a escolas de educação básica, ao Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) das Ciências Sociais e junto à disciplina de Estágio de Docência do curso de licenciatura em Ciências Sociais, ambos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Busca-se menos identificar ou definir as especificidades da docência da Sociologia na escola e mais atentar para os modos pelos quais ela “vaza”, seguindo em um movimento de correspondência com o mundo.