A formação de professores no Instituto de Educação General Flores da Cunha : o curso de didática da matemática moderna na escola primária (1966 - 1972) - Silva, Sara Regina da (2019)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar e analisar o Curso de Didática da Matemática Moderna na Escola Primária, ocorrido no Instituto de Educação General Flores da Cunha, na cidade de Porto Alegre/RS, durante o período de 1966 até 1972. A temporalidade aqui abordada compreende os anos de duração do referido curso, embora seja considerado, para efeito de contextualização, os anos finais da década de 1940 – período em que se inicia uma mobilização na instituição em prol da renovação do ensino de Matemática. Inscrito no campo da História da Educação Matemática, a pesquisa tomoua como aporte documental os documentos pertencentes ao acervo do Laboratório de Matemática da instituição e as entrevistas realizadas com duas participantes do Curso, uma ex-aluna e uma das idealizadoras e docente do mesmo. No entrelaçamento das fontes, através das lentes da História Cultural, buscamos construir uma narrativa histórica acerca das tendências modernizadoras que inspiraram a criação do Curso, bem como da proposta de formação realizado por ele. Esta dissertação possibilita uma ampliação da compreensão da história da formação de professores que ensinam matemática no Rio Grande do Sul, tendo como base a oferta de um curso específico para os professores primários aprimorarem seus conhecimentos frente aos ideários do movimento de modernização do ensino de matemática. Com este estudo percebemos que o Curso teve uma dinâmica própria, buscou não somente fornecer uma formação sistemática de conceitos e conteúdos da moderna matemática, mas também contribuiu para discussões que contemplavam uma didática que valorizava elementos da psicologia genética, o uso de jogos e atividades que potencializassem o pensamento abstrato no aprendizado das crianças.