O microcrédito como instrumento de desenvolvimento rural no município de Constantina/RS : a abordagem seniana de desenvolvimento - Kühn, Daniela Dias (2004)
Na sociedade moderna, exaltam-se os progressos sócio-econômicos e científicos. Entretanto, muito ainda é preciso discutir sobre a distribuição das facilidades conquistadas. Este trabalho relaciona-se ao debate sobre processos de desenvolvimento e, mais especificamente, aos processos de desenvolvimento rural. O trabalho tem como foco central a análise de um instrumento que pode ser utilizado para a promoção de um processo de desenvolvimento rural: o microcrédito. O microcrédito é caracterizado aqui como uma pequena quantidade de recursos monetários com acesso desburocratizado. Para analisá-lo com um instrumento de desenvolvimento, foi utilizada a abordagem seniana das capacitações, que pode ser considerada como um aporte teórico que nos permite compreender, melhor do que índices agregados de renda, as relações sociais e econômicas. Esta pesquisa analisa três tipos de microcrédito oferecidos para a agricultura familiar no município de Constantina/RS: o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar tipo C (custeio e investimento); o microcrédito operacionalizado através do Sistema de Crédito Cooperativo (SICREDI) e o Microsol, microcrédito operacionalizado através do Sistema de Cooperativas de Crédito Rural com Interação Solidária (Sistema Cresol). Além disso, o Pronaf será analisado quando associado a recursos do programa estatal de alívio a pobreza, o RS Rural. As hipóteses da pesquisa foram confirmadas e permitem considerar o microcrédito como um importante instrumento no processo de desenvolvimento rural. Ao mesmo tempo, é possível encontrar diferenças significativas entre a influência desse instrumento na vida das famílias de acordo com a forma de operacionalização do microcrédito.