Reconversão cultural nas narrativas dos egressos do programa de ações afirmativas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Santos, Rosemeri Antunes dos (2017)
Esta pesquisa tem como tema central as narrativas dos egressos do Programa de Ações Afirmativas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), suas trajetórias sociais, a possibilidade de construção do conhecimento e a reconversão do capital cultural e habitus, a partir de uma ótica bourdiana. Buscou-se investigar, a partir de suas memórias, como foram as experiências desses alunos no programa institucionalizado desde 2007, que estabeleceu o sistema de cotas através de ingresso por reserva de vagas para acesso a todos os cursos de graduação na UFRGS. O referido programa passou por um processo avaliativo em 2012, sendo a Política de Cotas renovada por mais dez anos. Também em 2012 foi sancionada a Lei nº 12.711/2012, que garantiu que 50% das vagas em cursos de graduação das Universidades Federais fossem reservadas aos candidatos cotistas até 2016. A pesquisa abrangeu o período de ingresso dos cotistas entre 2008 e 2012. O percurso teórico teve como foco a memória social e as categorias de habitus, classe e capital cultural de Pierre Bourdieu. Realizou-se pesquisa bibliográfica sobre a temática da pesquisa, levando-se em consideração o período de 2010 a 2015 em três diferentes Bases de Dados. Os resultados demonstraram o ineditismo do estudo quanto à abordagem dos egressos e suas narrativas de memória. O percurso metodológico utilizado foi o de uma pesquisa quantitativa e qualitativa, do tipo bibliográfica, documental e exploratória, a partir da história oral. Foram enviados questionários on-line para todo o universo de diplomados, contudo a amostra dessa pesquisa se concentrou em 155 questionários. Também foram realizadas entrevistas temáticas com dez egressos do programa. Os dados obtidos foram analisados e interpretados a partir de gráficos e da técnica de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa revelam que a experiência vivida pelos alunos cotistas nessa amostra proporcionou uma ressignificação no seu capital cultural e habitus. Os dados dos questionários e das entrevistas evidenciaram que o Programa de Ações Afirmativas da UFRGS é uma política de educação inclusiva positiva e apresentou avanços significativos no que se refere às relações étnico-raciais no ambiente universitário e que a participação no Programa foi uma oportunidade muito importante para esses alunos, repercutindo na sua trajetória social. O produto dessa pesquisa ficou sistematizado no vídeo intitulado “As vozes dos Cotistas Egressos da UFRGS”.