Um caminho audiovisual possível à aprendizagem : estudo de caso em uma amostra de crianças de uma escola pública de Porto Alegre - Milanez, Francisco Ramos (2017)
Esta dissertação propõe atividades audiovisuais colaborativas para a sala de aula, a partir da hipótese de que contribuem com a qualificação dos processos de ensino e aprendizagem. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de uma destas atividades na aprendizagem de uma amostra de crianças. Para contemplar este objetivo, foi realizado um estudo de caso de abordagem qualitativa e quantitativa de investigação, coleta e análise de dados. Para o estudo, foi selecionada como amostra uma turma de 4º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Deputado Victor Issler de Porto Alegre. A atividade foi adaptada à faixa etária destes alunos e administrada de forma lúdica, através de um jogo de produção de vídeo com o tema desenvolvimento sustentável. Os dados foram coletados a partir de questionários de pré e pós-teste, levando em consideração os conhecimentos dos alunos, o discurso da professora e o interesse de ambos pela atividade. A análise textual das respostas coletadas na amostra, revelou uma maior capacidade de relação destes sujeitos com os conteúdos trabalhados, assim como um maior engajamento em aula durante o processo e um grande interesse pelo formato da atividade. Os resultados encontrados demonstraram um percentual de interesse de 100% dos alunos em participar de mais atividades audiovisuais em aula. Considera-se que este estudo faça uma pequena contribuição com a evolução das práticas docentes no ensino público brasileiro e na educação como um todo, ao demonstrar uma forma de atualizar processos de ensino e aprendizagem atualmente. Conclui-se, que a utilização de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) através de metodologias ativas, lúdicas e audiovisuais, intrínsecas à atividade proposta, facilitaram a aprendizagem da amostra, empoderando os alunos durante o processo e contribuindo com desenvolvimento de habilidades tecnológicas úteis à vida. Este estudo de caso abre perspectivas para o delineamento e aprofundamento de uma pesquisa mais ampla, o estabelecimento de outras hipóteses e a partir de uma amostragem controlada e probabilística, possíveis resultados generalizáveis à uma população maior.