Opiniões de estudantes de medicina e médicos sobre sua formação profissional : implicações para uma educação médica - Stobäus, Claus Dieter (1989)
Opiniões dos estudantes de Medicina e médicos obre sua formação profissional: implicações para uma Educação Médica e um levantamento de campo, que pretendeu visualizar as opiniões expressas sobre o curso de graduação, os professores deste curso de graduação, os melhores professores de um curso de graduação, um melhor médico, a responsabilidade social e desempenho médico e a personalidade adulta. A amostra foi retirada de uma população de alunos do terceiro ano, do sexto ano e de pós-graduação, e de professores nas Faculdades de Medicina de Porto Alegre (UFRGS, PUCRS e FFFCMPA). Intencionalmente foram entrevisTados os diretores das Faculdades e os dirigentes das Associações de Classe (CREMERS, SIMERS e AMRIGS). Os sujeitos desta investi.ação foram 548 questionados e 6 entrevistados. Utilizou-se como instrumentos um Questionário de Opiniões, elaborado expressamente para esta pesquisa, que teve um índice de fidedignidade de 0,83 fichas informativas para alunos e médicos e um roteiro de entrevista. Os resultados do questionário evidenciaram que há necessidade de se refletir e rever a formação e atuação do médicos nos seus diferentes aspectos, sendo que as opiniões foram bastante semelhantes, de forma geral, havendo diferenças entre os diversos grupos e pessoas. Nas relações entre as opiniões e as características pessoais informadas houve alguns dados significativos. As entrevistas evidenciaram resultados bastante semelhantes , porém os diretores das Faculdades colocaram uma visão mais interna (formação - exercício profissional), enquanto que os dirigentes das Associações situaram mais uma visão externa (exercício profissional - formação). Uma leitura curricular tópica tentou complementar os dados analisados. Recomnenda-se uma Educação Médica mais crítica, fundamentada na totalidade do ser humano contextualizada na cultura, com enfase no desenvolvimento pessoal e social e com uma visão prospectiva.