Fundações superficiais com base estabilizada com cimento alcalino - Ceolin, Andrey Oro (2022)
A categoria melhoramento de solo abrange diversas técnicas, uma delas é a estabilização de solos, onde a técnica visa melhorar as propriedades mecânicas do solo, que influenciam na capacidade de carga dele. O emprego da técnica de dupla camada, que utiliza solocimento compactado na camada superior, demonstra bons resultados, aumentando a capacidade de carga da fundação superficial. Pesquisas vêm sendo instauradas com a utilização de resíduos industriais, que possam de alguma maneira produzir aglutinantes cimentantes, buscando substituir o cimento Portland. Nesse tópico o desenvolvimento de cimentos através da álcali-ativação de resíduos industriais, esses que devem apresentar sílica e cálcio em sua composição, vem demonstrando excelentes resultados em termos de comportamento mecânico. O presente trabalho visa estudar a utilização de um cimento álcaliativado a base vidro moído e cal de carbureto, ativado através de uma solução de hidróxido de sódio e silicato de sódio. Antes de levar a campo o material será analisado em laboratório, variando a quantidade dos elementos da mistura e os níveis de compactação. A cal de carbureto será utilizada nas quantidades de 5,6,7 e 9% e o vidro 20 e 30%. Para os níveis de compactação, optou-se por utilizar 17 e 18 kN/m³. Esse cimento será empregado na estabilização de um solo, no caso areia de Osório, que será empregado como base de uma fundação superficial, sobre um solo residual coesivo-friccional de baixa capacidade de suporte. Através dos resultados obtidos em laboratório, pode-se determinar a melhor mistura para se utilizar e campo, visando cumprir os requisitos de resistência mínimos, para observar os comportamentos de puncionamento do solo embaixo da camada e ruptura na camada cimentada. Além disse, será analisado os efeitos da relação Tr/Hr em relação à capacidade de carga das camadas cimentadas em campo.