O papel do BNDES na internacionalização de empresas como política de desenvolvimento entre 2003-2020 - Alves, Tamires Spier (2023)
Considerando o retorno das políticas governamentais, desenvolvimentistas e o papel do Estado, iniciado nos anos 2000, na América Latina e no Brasil, é relevante descobrir qual a relação entre o conceito do Novo Desenvolvimentismo e as políticas de exportação e internacionalização de empresas brasileiras utilizadas entre 2003 e 2020, sendo esse o objetivo principal desta pesquisa. Os objetivos específicos são investigar qual o papel do BNDES como instrumento de desenvolvimento, considerando a Teoria do Novo Desenvolvimentismo, proposta por Bresser-Pereira e descobrir quais ações foram realizadas para fomentar as exportações e o processo de internacionalização de empresas brasileiras durante os Governos Lula da Silva, Dilma Rousseff, Michel Temer e Jair Bolsonaro. O método empregado é a análise de documentos primários, ou seja, livros e relatórios da instituição BNDES, e a abordagem da pesquisa é qualitativa. Como resultados obtidos, destacam-se: as políticas de exportação como parte da estratégia de desenvolvimento nacional, presente no Novo Desenvolvimentismo; o BNDES como um instrumento de desenvolvimento, ainda que utilizado de forma parcial; a aplicação de políticas de exportação e internacionalização, que, no Governo Lula, foram PITCE, PDP e EBE; no governo Dilma Rousseff, PBM e PNE; no governo Temer, B+P e Rota 2030. Já no governo Jair Bolsonaro, não foram localizadas políticas de exportação e/ou internacionalização de empresas de grande porte. Conclui-se que, assim, que o Novo Desenvolvimentismo e as políticas utilizadas pelo BNDES estão diretamente ligadas; contudo, é necessário o estabelecimento de políticas de longo prazo pelo Estado para que a estratégia nacional de desenvolvimento torne-se viável. Além disso, o BNDES é um instrumento disponível, porém, se utilizado de forma mais assertiva, poderá contribuir ainda mais para o desenvolvimento nacional, e as estratégias de exportação e internacionalização que se destacaram, considerando-se elaboração e resultados, tiveram lugar nos Governos Lula da Silva e Dilma Rousseff, respectivamente.