Percepção e significante na construção do espaço - Breda, Fernanda Pereira (2013)
A presente dissertação aborda o tema da constituição da noção de espaço na psicanálise tomando como central um caso clínico de uma paciente atendida em um ambulatório de saúde mental na rede pública do município de Porto Alegre. Tendo em vista que tempo/espaço são categorias indissociáveis no campo das ciências humanas, a pesquisa aborda os momentos da constituição do sujeito em que a organização e estruturação dessas variáveis estão em causa. Privilegiando o conceito de espaço como efeito da posição do sujeito na linguagem, o texto desenvolve as relações entre percepção e representação presentes nas formações delirantes. A partir da experiência clínica, pretende discutir algumas importantes formulações teóricas no campo da psicanálise ao mesmo tempo em que compõe uma escrita de caso. Utiliza como elemento privilegiado nesse diálogo o livro de literatura “Noite do Oráculo”, do escritor americano Paul Auster, em função da estrutura presente na narrativa. As relações que o escritor estabelece entre leitor/escritor/personagem compõe um universo narrativo semelhante ao da transferência clínica na psicose. A partir desses elementos aborda o tema das diferenças entre ficção e delírio no que diz respeito às diferenças nas formações narrativas.