Análise de enquadramentos da cobertura jornalística : a nova vida de refugiados sírios que vieram para o Brasil nos Portais G1 e BBC Brasil (2012-2017) - Gomes, Melissa Neves (2019)
O presente estudo traz uma análise do enquadramento noticioso das coberturas jornalísticas dos sites G1 e BBC Brasil a respeito da adaptação dos refugiados sírios que vieram para o Brasil. O recorte temporal considera os anos de 2012 a 2017 e contém 33 matérias sobre o assunto, sendo 25 do G1 e oito do portal da BBC em português. A metodologia da news framing analysis (ENTMAN; VAN GORP; REESE; BENFORD e SNOW; D'HAENENS; BERBERS; RIBBENS) foi aplicada à amostra com o objetivo geral de identificar os quadros de sentido, no conteúdo das matérias, acionados pelos dois portais de maior audiência em seus segmentos para tratar da pauta humanitária. O primeiro é de origem nacional e cobre notícias de todas as regiões brasileiras e outro é de origem britânica e especializado em jornalismo internacional, o que acrescentou duas perspectivas para a discussão aqui apresentada. Os resultados da análise nos mostraram frames-chave nas coberturas: por um lado, o enquadramento de reivindicações de refugiados sírios, predominante nas matérias do site da BBC, e por outro a abordagem de histórias positivas, focadas na superação de barreiras, vista com maior frequência nas publicações do G1. Como objetivos específicos desse estudo propomos uma breve reflexão sobre o uso da ferramenta metodológica da análise de enquadramento em estudos de jornalismo e apontamentos sobre o formato das publicações e a prática jornalística na era digital.