Lomba do Pinheiro – Porto Alegre/RS : um bairro em transformação. Um olhar espacial ao período de 1960 a 2013 - Rosa, Alexandre dos Santos da (2013)
O bairro Lomba do Pinheiro, em Porto Alegre, tem passado por intenso processo de reestruturação espacial. O presente trabalho busca enfocar tais transformações, especialmente a partir da década de 1960 até 2013. Esse período foi destacado por representar o marco de mudanças mais significativas no bairro, alterando sua característica predominantemente rural para um perfil urbano. Contudo, até chegar a esse quadro, foram resgatados antecedentes que viabilizaram o entendimento de como foi ocorrendo a ocupação e o modelo socioespacial da Lomba do Pinheiro. Para melhor embasar essa configuração em curso hoje, foi proposta uma retomada acerca dos modelos que permearam o planejamento urbano, bem como buscou-se uma comparação entre os diferentes Planos Diretores de Porto Alegre e como sua presença e ausência na regulação do bairro nos ajudam a compreender seu perfil socioeconômico e espacial. Para isso, alguns instrumentos, especialmente do PDDUA, nos elucidam sobre o adensamento e crescimento populacional e habitacional bastante crescente no bairro hoje.