Algum pequeno oásis de fatalidade perdido num deserto de erros - Caobelli, Leandro Fontoura (2016)
Esse estudo aborda conceitos e obras que inter-relacionam teoria e prática no processo de criação do projeto “algum pequeno oásis de fatalidade, perdido num deserto de erros”, ligada à minha pesquisa de mestrado em Poéticas Visuais, na qual exploro arquivos digitais pessoais e suas implicações nas esferas públicas e privadas através da apropriação de discos rígidos descartados como sucata. O método para criação dessa série de trabalhos foi a de busca, recuperação, compilação e criação de experimentos; busca de HDs descartados como lixo eletrônico, recuperação e compilação de imagens em coleções (catálogos visuais) e criação de experimentos audiovisuais como instalações, websites e livros de artista. As experiências realizadas evocam questões e reflexões sobre pautas do cotidiano contemporâneo como o arquivamento; a privacidade e a vigilância das imagens no ambiente digital/virtual; o excesso de produção visual a partir de dispositivos móveis, entre outros. Essa reflexão foi geradora de 3 encontros-oficinas de reflexão e produção dos quais resultaram a criação de 10 trabalhos colaborativos. Desse grupo de experimentos, 3 trabalhos foram selecionados por mim para serem criados em processo de coautoria.