Atividade antibacteriana in vitro de inflorescências de Achyrocline satureoides (Lam.) DC. - Asteraceae - ("macela", "marcela") como fator de proteção em zooneses - Mota, Fabiely Machado (2008)
Através de Testes de Diluição em Sistema de Tubos Múltiplos determinou-se in vitro atividade antibacteriana em inflorescências de Achyrocline satureioides (Lam.) DC. – Asteraceae (“macela”, “marcela”), expressa como Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB / bacteriostasia) e Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB / bactericidia), a partir de formas de extração etanólica (hidroalcoolaturas) e hídrica (decoctos), sobre inóculos padronizados de Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 11229) e Salmonella Enteritidis (ATCC 11076). Enterococcus faecalis apresentou a maior sensibilidade, seguido por Staphylococcus aureus, enquanto Salmonella Enteritidis e Escherichia coli apresentaram-se mais resistentes. Dentre as formas de extração, a hidroalcoolatura apresentou capacidade de inibição e/ou inativação intensa e seletiva frente aos quatro inóculos bacterianos. Os decoctos mostraram-se completamente ineficazes frente às bactérias Gram-negativas, enquanto que as Gram-positivas apresentaram somente bacteriostasia/inibição.