Ecopedagogia em um clube de ciências com enfoque na educação ambiental : uma proposta de humanização e sensibilização ambiental - Schwalm, Fernanda Undurraga (2022)
A presente pesquisa de mestrado teve como objetivo geral a formação de um Clube de Ciências com enfoque na Educação Ambiental para o exercício da cidadania sustentável. Fundamentado nos princípios da Ecopedagogia para alcançar a sensibilização ambiental e o pensamento sistêmico a respeito da natureza e dos problemas socioambientais, foram realizadas, semanalmente, vivências, atividades e projetos de pesquisa em Educação Ambiental com um grupo de estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola particular de Porto Alegre/RS. Dessa forma, o presente trabalho enquadra-se na categoria de um estudo de caso e de uma pesquisa-ação de natureza predominantemente qualitativa. O referencial teórico que fundamenta essa dissertação procura tecer reflexões acerca dos objetivos da Educação Ambiental e das possibilidades que os espaços de educação não formal, tais como os Clubes de Ciências, oferecem para executar uma prática pedagógica baseada em projetos e vivências interdisciplinares cujo objetivo consiste em alcançar a conscientização e a sensibilização ambiental para a mudança de hábitos. A coleta de dados foi feita utilizando diários de campo e questionários com perguntas abertas e fechadas. Os materiais coletados nos diários de campo e nas questões abertas dos questionários aplicados aos participantes do Clube de Ciências foram analisados por meio de Análise Textual Discursiva. A parte inicial da pesquisa consiste em uma revisão da literatura sobre Ecopedagogia, Clubes de Ciências e Educação Ambiental com o intuito de realizar um levantamento de dados e um mapeamento das produções acadêmicas feitas anteriormente por pesquisadores da mesma área. As atividades do Clube de Ciências foram planejadas e fundamentadas na estética para sensibilização ambiental e consistiram em projetos de pesquisa e vivências sensoriais que exploraram as possibilidades da união entre arte e ciência. Os resultados dessa pesquisa são apresentados na forma de relatos de experiências que foram submetidos em revistas científicas e livros de educação. Além disso, no levantamento de dados que foi feito através da revisão da literatura, percebemos a falta de trabalhos sobre Ecopedagogia e Clubes de Ciências, evidenciando a importância de ampliar as pesquisas sobre as diferentes abordagens da Educação Ambiental para garantir uma educação cidadã, integral e sustentável. Os dados coletados nos diários de campo mostraram a aceitação dos participantes da pesquisa em realizar atividades artísticas utilizando elementos da natureza, assim como a exploração de novos ambientes e propostas de trabalho em equipe, sugerindo a importância da relação entre a experiência estética e as atividades vivenciais/ experimentais para criação de novos significados que fortaleçam a conexão com a natureza. Por último, os dados quantitativos das perguntas fechadas evidenciaram o excesso de uso de aparelhos eletrônicos e das redes sociais por parte dos jovens pré-adolescentes. A partir desses dados, procuramos tecer reflexões acerca das consequências dessa realidade que vai na contramão dos pressupostos do novo paradigma da sustentabilidade que exige uma ressignificação da relação homem-natureza, sustentado em uma nova ética e uma visão de mundo permeada por significados simbólicos.