História, memória e exclusão : os xavante e as políticas nacionais de desenvolvimento em Nova Xavantina – MT - Oliveira, Natália Araújo de (2017)
Diferentes políticas de colonização levaram migrantes à Amazônia Legal Brasileira e análises econômicas e políticas dessas marchas já foram realizadas. Todavia, pesquisas que analisam a memória cultural dos atores desse processo – os migrantes e os atingidos pelas políticas de colonização (neste caso os indígenas Xavante) – ainda são escassas. Buscando auxiliar no preenchimento dessa lacuna, este trabalho se baseia em uma pesquisa qualitativa realizada em uma pequena cidade do Mato Grosso – Nova Xavantina –, tendo como objetivo compreender como a memória da cidade é mobilizada para segregar os Xavante no cenário local. A análise percorreu três eixos – mídia, educação e política – e estes apontam que a memória celebrada e destacada como oficial no município é a do grupo que chegou à região a partir da primeira política de colonização – a Marcha para o Oeste –, mesmo que os indígenas já estivessem no espaço antes. O trabalho mostrou também os meios usados para invisibilizar a memória Xavante em uma cidade que tem em seu nome uma homenagem aos indígenas, mas que lhes nega o protagonismo na história local.