Visões de Porto Alegre nas fotografias dos irmãos Ferrari (c.1888) e de Virgílio Calegari (c.1912) - Etcheverry, Carolina Martins (2007)
Esta dissertação tem por objetivo analisar a produção de vistas da cidade de Porto Alegre, realizadas pelos Irmãos Ferrari e por Virgílio Calegari, dentro do contexto da história da representação da paisagem. Para tanto, a pesquisa desenvolveu-se em torno de dois álbuns produzidos pelos fotógrafos mencionados. Os primeiros produziram um álbum colecionável a partir de fascículos, e a cada mês o assinante recebia uma fotografia da cidade. Já o segundo foi editor de um livro, intitulado Porto Alegre, composto por uma série de fotografias dos principais pontos da cidade e arredores. Estes profissionais são responsáveis por um levantamento iconográfico da cidade de Porto Alegre, estabelecendo uma cultura visual relacionada com a arte. Organizadas em álbuns ou livros, estas imagens engendram sentido à cidade. Esta dissertação partiu da hipótese de que existiam padrões visuais específicos para determinados tipos de imagens. A partir disso, foi feito um percurso a fim de perceber as características formais das paisagens urbanas, não apenas na fotografia, mas também na pintura, com o objetivo de estabelecer possíveis influências na composição das fotografias do corpus documental.