Redes de comunicação de dados em ambiente industrial - Roisenberg, Mauro (1988)
Este trabalho descreve os aspectos relativos á análise, projeto e implementação de redes de comunicação de dados em ambientes industriais. É descrita a estrutura organizacional normalmente encontrada nos ambientes industriais, os requisitos de comunicação característicos, bem como os aspectos tecnológicos dos sistemas de comunicação de dados para redes locais. Procede-se também, a uma apresentação e análise crítica das propostas de padronização atualmente existentes para este ambiente. Finalmente é descrita, implementada e avaliada uma proposta de sub-rede capaz de suportar os requisitos de comunicação do nível de produção ou de fábricas de pequeno porte, utilizando equipamentos comercialmente disponíveis no mercado nacional.