Data management in digital twins : a systematic literature review - Correia, Jaqueline Bitencourt (2022)
A Internet das Coisas, dispositivos pessoais e vestíveis e avanços contínuos nas técnicas de coleta de dados aumentaram significativamente a quantidade de dados relevantes que podem ser aproveitados para aplicativos inovadores orientados a dados em tempo real. Os gêmeos digitais (GDs) são representações virtuais de objetos físicos, que são totalmente integrados e nos quais a troca automática de dados ocorre de maneira bidirecional. GDs e Big Data são tecnologias que se reforçam mutuamente, uma vez que grandes volumes de dados que representam os mundos físicos/virtuais são coletados, transformados e gerados por meio de modelos para agregar valor ao negócio. Os GDs modernos seguem uma ar quitetura de cinco componentes, que inclui um componente de gestão de dados que faz a ponte entre o sistema físico, o componente virtual espelhado, o componente dos serviços e as conexões. No entanto, não há clareza sobre a funcionalidade necessária para o com ponente de gestão de dados. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre questões de gestão de dados e soluções propostas no contexto do GD. Analisamos o componente de gestão de dados sob a perspectiva das atividades da cadeia de valor de Big Data, destacando os principais problemas a serem abordados: heterogeneidade de dados, interoperabilidade, integração, pesquisa/descoberta de dados e qualidade. Além de pesquisar soluções existentes para lidar com esses problemas, contextualizamos-os no domínio e na função para os quais o GD foi proposto, o tipo de dados tratados e a in fraestrutura tecnológica. A compilação dessas soluções lança luz sobre a funcionalidade do componente de gestão de dados em um GD, tendências e oportunidades. Nossas prin cipais descobertas revelaram que o nível de maturidade assumido para o componente de gestão de dados está em um estágio inicial. As soluções mais maduras foram propostas para o domínio da indústria, e muitas delas assumem os seres humanos como os consum idores finais das informações. A integração de dados é o problema de gestão de dados mais abordado devido à função de ponte do componente de gestão de dados, e a com putação em nuvem é a principal tecnologia de implementação. Entre as oportunidades de pesquisa estão as arquiteturas de gerenciamento de dados de referência, a adoção de padrões e ontologias do setor, a interoperabilidade entre GDs distintos, o desenvolvimento de implementações de padrão agnóstico e mecanismos de proveniência de dados.