Violência escolar : formas de manifestação e fatores associados - Giordani, Jaqueline Portella (2015)
Este trabalho investigou as formas de manifestação e fatores associados à violência escolar em adolescentes de Porto Alegre/RS. Foram realizados dois estudos de delineamento transversal, sendo um qualitativo e outro quantitativo. O Estudo I investigou a percepção de estudantes e de professores acerca da violência no espaço escolar. Participaram 16 professores e 60 alunos de uma escola pública de Porto Alegre/RS. Foram realizados grupos focais, sendo realizados dois grupos de alunos e um grupo de professores. O Estudo 2 teve por objetivo investigar a ocorrência de violência no espaço escolar e sua associação a outros contextos de violência, satisfação de vida e sintomas internalizantes em adolescentes. Participaram 426 jovens de escolas públicas de Porto Alegre, de ambos os sexos, com idades de 12 a 18 anos, que responderam a uma ficha de dados sociodemográficos, um instrumento sobre exposição à violência intra e extrafamiliar, a Escala Multidimensional de Satisfação de Vida, e a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse para Adolescentes (EDAE-A). Os resultados dos trabalhos indicam que violência escolar tem afetado o desenvolvimento das vítimas e também das testemunhas, como os docentes. Em ambos os estudos a violência intrafamiliar foi associada às violências na escola. A vitimização na escola também foi associada à insatisfação com a própria vida e com sintomas internalizantes em adolescentes. A participação da comunidade escolar na resolução dos conflitos e na prevenção à violência são ações que podem proporcionar espaços escolares menos violentos, segundo alunos e professores. O impacto da violência escolar e os fatores sociais e individuais associados à sua ocorrência são discutidos.