A pluralização no webjornalismo participativo : uma análise das intervenções no Wikinews e no Kuro5hin - Trasel, Marcelo Ruschel (2007)
A Internet oferece um suporte descentralizado e aberto para a comunicação, transformando cada indivíduo em um produtor de conteúdo em potencial e favorecendo a cooperação. Sobre esta base, surgem projetos jornalísticos em que o público é convidado a interferir diretamente no processo noticioso, com ou sem a supervisão de jornalistas profissionais, até um ponto em que a fronteira entre consumo e produção se torna borrada. Este “webjornalismo participativo” pode atender a demandas históricas pela democratização do jornalismo, sobretudo no que concerne à pluralização dos perspectivas sobre os acontecimentos transformados em material jornalístico. Para tanto, porém, é preciso que a participação do público nos processos de webjornalismo participativo seja relevante. A pesquisa investigou as intervenções sobre material jornalístico coletado nos webjornais participativos Kuro5hin e Wikinews através de uma análise de conteúdo, com o objetivo de verificar se essas intervenções tendem a ter um caráter pluralizante, ou centram-se em aspectos formais dos textos e atitudes disruptivas. Conclui-se que as intervenções do público tendem a se concentrar em aspectos jornalísticos e no debate dos fatos narrados, sendo portanto em sua maioria pluralizantes. Assim, entende-se que o webjornalismo participativo pode contribuir para para o avanço da democracia, assumindo um papel complementar ao jornalismo profissional.