Percepção dos docentes e discentes sobre a curricularização da extensão nos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, Física e Química da Universidade de Passo Fundo-RS - Oliveira, Amauri Picollo de (2024)
Os principais eixos das Instituições de Ensino Superior brasileira são considerados os pilares fundamentais da educação, por meio do Ensino, Pesquisa e Extensão como uma importante estratégia utilizada na formação acadêmica, viabilizando um sistema diversificado e ininterrupto de mudança que busca transformar a sociedade por meio do conhecimento técnico/científico. Em vista disso, a Curricularização da Extensão mostra-se como uma importante estratégia de aproximação dos Discentes à futura realidade profissional. Nesse contexto, as atividades de Extensão devem compor no mínimo 10% do total da carga curricular dos cursos de graduação fazendo parte da matriz curricular, em cumprimento à Resolução CNE/CES nº 7, de 18 de dezembro de 2018. Essa diretriz tem sido atendida pela Universidade de Passo Fundo desde aquele momento. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa é analisar o Projeto Pedagógico de Curso, dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, Física e Química da Universidade de Passo Fundo (UPF), em relação à proposta da Curricularização da Extensão dos três cursos a partir da percepção dos Docentes e Discentes. Assim, a Pesquisa caracterizou-se por uma abordagem qualitativa na perspectiva de estudo de caso. Adicionalmente, a análise dos dados deu-se com base nos procedimentos da Análise Textual Discursiva (ATD) a partir do discurso dos Discentes e Docentes dos cursos das Licenciaturas em Ciências Biológicas, em Física e em Química da UPF. As categorias que emergiram na percepção dos participantes foram: “Curricularização da Extensão”, “Habilidades, competências desenvolvidas na Extensão Universitária” e “Possibilidades e os desafios da Curricularização da Extensão”. Com base nos discursos analisados, a Pesquisa revelou que é de reconhecimento dos participantes que a Extensão proporciona diversas oportunidades para a formação acadêmica, favorecendo a geração de conhecimento inovador, reflexivo e criativo, evidenciando os saberes construídos que são proporcionados pelos cursos. Ao abordar as atividades de Extensão, é importante ressaltar que existem diversas interpretações sobre o papel da Curricularização da Extensão Universitária na interação entre as percepções Docentes e Discentes. Entre elas, a integração das universidades e a comunidade. Essas interpretações variam, começando pela perspectiva da transmissão de conhecimento, passando pela ideia de voluntarismo social e comunitário e culminando na proposta de um processo em que a universidade não apenas atua na comunidade, mas também recebe contribuições que enriquecem a formação dos futuros educadores. Essa dinâmica de mão dupla entre a comunidade e a universidade está alinhada com as diretrizes governamentais apresentadas em documentos como o Plano Nacional de Educação de 2014. É fundamental observar, nesse contexto, o cumprimento da recomendação de projetos e programas de Extensão Universitária pela UPF, ao integrar aos currículos, um percentual de créditos curriculares. Com o intuito de cumprir as normativas e fomentar uma Universidade que se alinhe e evolua em conjunto com a comunidade, com as ações de Extensão como foco principal dessa interação, os cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, em Física e em Química da UPF têm realizado uma série de atividades vinculadas aos programas de Extensão Universitária, buscando também atender às diretrizes governamentais em vigor. Nesse sentido, a Curricularização da Extensão demanda uma abordagem metodológica sustentada por uma teoria do conhecimento que incentive a inter, multi e transdisciplinaridade, a aprendizagem significativa e a autonomia dos Discentes, o que vem sendo cumprido pela UPF. Dessa maneira, pode-se afirmar que a Extensão é uma das atividades formativas fundamentais que compõem o tripé da UPF nos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, em Física e em Química. É crucial também, entre outros fatores, investir em tecnologias educacionais e capacitar Docentes, Discentes e todos os colaboradores, para promover uma conexão mais estreita entre a Universidade e a comunidade. Além disso, é necessário transformar a cultura universitária para que as atividades de Extensão realmente proporcionem uma aprendizagem significativa tanto para os Discentes quanto para a sociedade.