Contribution a l'étude hydrologique d'un bassin semi-urbanisé dans le Brésil subtropical : bassin de l'arroio Dilúvio a Porto Alegre - Silveira, André Luiz Lopes da (1996)
Depuis quelques décennies un processus d'urbanisation intense et hétérogene a été observé dans les grandes villes brésiliennes. ll conduit généralement à des ruissellements pluviaux excessifs. Les surfaces urbaines ne sont pas la seule cause de ce comporternent: - les surfaces périurbaines présentent aussi de forts ruissellements; - il semble que l'urbanisation favorise dans certains cas une augmentation des précipitations. Cependant l'effet de l'urbanisation sur les précipitations et les ruissellements pluviaux reste difficile à caractériser caril dépend d'une connaissance plus fme de la genêse des précipitations et des phénomenes de production et transfert sur des surfaces à l'occupation diverse. Les données disponibles d'un bassin semi-urbanisé dans le Brésil subtropical, celui du Diluvio (80 km2 ) à Porto Alegre, ont permis d'étudier quelques aspects de son hydrologie à l'échelle macrourbaine. Une analyse spatiale des relations IDF a mis en évidence un probable effet de l'urbanisation sur les précipitations. Une modélisation pluie-débit distribuée, en considérant les contributions des surfaces imperméables urbaines et des surfaces perméables périurbaines, a renforcé l'idée de simulation des crues à partir d'hypotheses simples de production et transfert.