Biologia e saúde : da bancada à prática educacional na educação básica - Bernardes, Carlos Alberto Nascimento (2018)
Os eixos norteadores do Plano Nacional de Educação (2014-2024), bem como as competências e habilidades preconizadas na Base Nacional Comum Curricular são fortemente centradas na figura do professor pesquisador. Nesta tese abordamos a hipótese de que a integração entre universidade e instituições públicas de ensino podem capacitar o jovem na promoção em saúde e na divulgação científica, ao mesmo tempo complementar a formação do professor. Nosso objetivo foi desenvolver ações de prática educativa para educação básica fomentando uma cultura de aprendizagem através por meio da prática em pesquisa. No primeiro artigo, foi descrita uma ação voltada à qualificação de alunos e professores da educação básica para a atuação como promotores em saúde junto à comunidade escolar. Foram selecionados para as atividades 6 alunos e 2 professores da educação básica de uma escola de Alvorada, RS, que receberam treinamento na área biológica, epidemiológica e de divulgação relacionada ao câncer através de ações integradoras com universitários. No segundo artigo, foi descrita uma ação integradora entre alunos da educação básica da rede pública e alunos de pósgraduação, baseado na problematização de situações mais próximas da vivência do aluno. Foram abordados os temas microrganismos, iniciação científica, divulgação científica e acesso à universidade para 35 alunos da educação básica de uma escola estadual de Alvorada, RS. O terceiro artigo reflete um exercício para formação de professor pesquisador através da análise crítica de aspectos sobre metodologia científica e modelos de pesquisa, em angiogênese. Através deste conjunto de atividades, concluímos que a integração de alunos e professores da educação básica em atividades em centros de pesquisa universitários é uma forma de oportunizar o conhecimento do processo de pesquisa e de produção de conhecimento, aproximar a Universidade da sociedade, através da divulgação científica e da educação em saúde.