Dinâmicas da acumulação via espoliação na região do Rio Jacuí : o percurso do Projeto Mina Guaíba - Simões, André da Silva (2023)
Este trabalho propõe-se a analisar a trajetória do Projeto Mina Guaíba, que seria construído pela mineradora Copelmi Mineração Ltda, nos municípios de Eldorado Sul e Charqueadas, na região carbonífera do Rio Grande do Sul e também região metropolitana de Porto Alegre. Com análise da trajetória desta que seria a maior mina de carvão à céu aberto da América Latina, buscamos identificar as dinâmicas da acumulação do capital via espoliação e como elas se relacionam com a colonialidade que caracteriza a natureza latino-americana. A dissertação se divide em três capítulos: um primeiro essencialmente teórico, analisando as noções de acumulação via espoliação e colonialidade da natureza; um segundo capítulo analisa o contexto de avanço da mineração no Rio Grande do Sul a partir da atuação do Estado e da apresentação do Projeto Mina Guaíba; e o terceiro capitulo é dedicado a observar a resistência e combate das comunidades, movimentos sociais e pesquisadores para obter o arquivamento do Projeto Mina Guaíba pela Fepam.