Relação entre lipídios utilizados em nutrição parenteral e desfechos imunológicos e inflamatórios em pacientes pediátricos criticamente doentes : uma revisão - Navarro, Nádia Ferreira (2022)
Introdução: Com o uso cada vez mais frequente de nutrição parenteral (NP) em unidades de terapia intensiva neonatal e pediátrica, aumentam também os riscos a ela associados. A interação de seus componentes, principalmente dos lipídios, com mediadores inflamatórios tem sido cada vez mais estudada. Em pacientes pediátricos criticamente doentes o estudo desta associação é importante para melhor entender os mecanismos envolvidos na resposta inflamatória. Objetivo: Avaliar a associação entre o tipo de lipídio utilizado na nutrição parenteral de pacientes pediátricos criticamente doentes com marcadores inflamatórios. Métodos: Realizada revisão utilizando os termos “lipídios”, “nutrição parenteral”, “marcadores inflamatórios” e “pediatria” ou palavras semelhantes. Inicialmente, 2691 artigos foram incluídos e avaliados por 2 pesquisadores. Para inclusão neste estudo foram selecionados ensaios clínicos randomizados publicados entre 1962 e 2021 com pacientes entre 0 e 10 anos de idade que fizeram uso de NP durante internação por enfermidades críticas. Resultados: Após análise pelos critérios de inclusão e exclusão, 11 estudos foram incluídos nesta revisão. Os estudos demonstraram uma tendência a aumento de marcadores inflamatórios quando utilizada emulsão lipídica à base de óleo de soja, entretanto, devido à heterogeneidade entre eles, não foi possível comprovar essa associação. Conclusão: Não foi possível definir o tipo de emulsão lipídica mais adequado para prevenção da resposta inflamatória destes pacientes.