Anfíbios do Rio Grande do Sul : atualização do conhecimento, taxonomia e aspectos da história natural - Freire, Marcelo Duarte (2023)
Na presente tese, realizamos estudos de diferentes, porém amplamente relacionados aspectos tratando da atualização do conhecimento de espécies de anfíbios do Rio Grande do Sul, sul do Brasil, com novos registro de ocorrência das espécies Dendropsophus elegans e Scinax imbegue para o estado e descrição de duas novas espécies pertencentes aos gêneros (Scinax e Physalaemus) para a Floresta Atlântica do sul do Brasil, bem como descrição da morfologia larval de espécie rara e ameaçada de anuro (Melanophryniscus dorsalis). No capítulo 1, realizamos a atualização do conhecimento da riqueza, composição e distribuição sobre as espécies de anfíbios do Rio Grande do Sul. Adicionalmente, também verificamos os padrões de distribuição das espécies em relação aos distintos biomas e fitofisionomias associadas. De forma complementar, elencamos aquelas espécies de potencial ocorrência para o estado do Rio Grande do Sul, e adotamos a categorização do status de conservação das espécies no âmbito regional, nacional e mundial, além de indicar aquelas espécies ainda não avaliadas quanto ao seu status de conservação. No capítulo 2, realizamos uma ampla revisão bibliográfica, consulta em banco de dados de coleções do estado e a especialistas e curadores de coleções cientificas nacionais e estrangeiras. Desta forma, visando buscar informações e atualização do status de ocorrência geográfica para algumas espécies, que supostamente ocorrem ou ocorreram no estado, mas que devido à falta de investigação recentes, e conjunto de evidencias obtido, devem ser propostas para serem retiradas da lista de espécies de anfíbios do estado do Rio Grande do Sul na presente revisão. No capítulo 3, documentamos os registros de ocorrência de duas espécies de anuros da Família Hylidae para áreas da Floresta Atlântica no nordeste do estado do Rio Grande do Sul, sendo elas, as pererecas Dendropsophus elegans e Scinax imbegue. Para D. elegans, adicionalmente confeccionamos um mapa de distribuição atualizado de todos os registros de ocorrências conhecidos da espécie no Brasil e a para S. imbegue, gravamos, analisamos e comparamos as características acústicas do canto de anuncio, em relação a estudos prévios, permitindo a correta identidade do táxon. No capítulo 4, registramos e coletamos espécimes de um táxon na Mata Atlântica do sul do Brasil que não conseguimos atribuir a nenhuma das espécies atualmente nominais no gênero Physalaemus. Neste estudo, nomeamos e descrevemos este táxon como uma nova espécie do grupo P. henselii com base no estudo da morfologia de adultos e girinos, canto de anúncio, sequências de DNA e uso de habitat. No capítulo 5, descrevemos uma nova espécie de anuro do gênero Scinax do clado ruber, relacionada a espécie Scinax granulatus da Mata Atlântica do estado do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, sul do Brasil, com base na aplicação de taxonomia integrativa na morfologia e morfometria de adultos e girinos, e análise bioacustica. Adicionalmente, realizamos ampla comparação entre a nova espécie e demais espécies descritas dentro do grupo ruber. No capítulo 6, descrevemos a morfologia externa do girino de Melanophryniscus dorsalis, espécie ameaçada de sapo-de-barriga-vermelha da família Bufonidae e comparamos com a literatura atualmente disponível de descrições de girinos do gênero.