O tratamento musicoterapêutico aplicado a comunicação verbal e não verbal em crianças com deficiências múltiplas - Araujo, Gustavo Andrade de (2011)
O objetivo deste estudo (registro ACTRN12609000692235) foi investigar os efeitos do Tratamento musicoterapêutico aplicado à comunicação verbal e não verbal em crianças com deficiências múltiplas. Realizou-se um ensaio controlado randomizado (ECR), com 42 participantes da instituição Kinder – centro de integração da criança especial, visando comparar indivíduos tratados com musicoterapia (n = 21) e tratamento-standard (atividades de rotina da instituição, incluindo práticas pedagógicas e educação física (n = 21). Os resultados foram mensurados por dois avaliadores cegos, antes e depois das intervenções, através da pontuação da Escala de Avaliação do Desenvolvimento da Linguagem (ADL), que avalia a linguagem expressiva e compreensiva (verbal e não verbal). A pontuação inicial e final da ADL mostraram uma diferença estatisticamente significativa nos resultados medidos. O estudo encontrou um Tamanho de Efeito Padronizado (TEP) calculado para a comparação do grupo experimental e do grupo controle a partir da mudança de escores entre os dois períodos de tempo com 1.02 (IC 95% 0.36 a 1.64, P=0.001) para linguagem compreensiva e um TEP calculado em 1.49 (IC 95% 0.78 a 2.14, P<0.001) para a linguagem expressiva; valores estes considerados de efeito moderado para estudos biomédicos. Os resultados observados na investigação dos efeitos da musicoterapia aplicada à comunicação verbal e não verbal em crianças com deficiências múltiplas são inconclusivos. Sugere-se um maior rigor metodológico para as próximas investigações com ferramentas mais precisas para a avaliação de resultados, incluindo algum instrumento específico de musicoterapia. Esta modificação poderá aumentar a precisão para observar os efeitos do tratamento nesta população.