As percepções de educadores, educandos e seus familiares sobre a utilização do Futebol 3 Tempos em um projeto social esportivo de Porto Alegre/RS - Souza, Marcel Bica de (2020)
Nas três últimas décadas, observa-se, no Brasil, um aumento de projetos sociais destinados a crianças e jovens em vulnerabilidade. Neste cenário, o esporte ganhou força, sendo reconhecido como direito de todos os cidadãos. Nestes projetos, cada vez mais, o esporte é utilizado como ferramenta para inclusão social, tornandose relevante entender como os atores envolvidos percebem estas iniciativas. Esta pesquisa objetiva compreender as percepções de educadores, educandos e seus familiares sobre a utilização do Futebol 3 Tempos em um projeto social em Porto Alegre/RS. O estudo foi do tipo descritivo e empregou uma abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa três educadores, seis educandos, com idades de 13 a 17 anos, de ambos os sexos, e seus respectivos familiares. As percepções dos educadores e dos educandos foram obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas, e as dos familiares por meio de questionário aberto. O material das entrevistas e dos questionários foi submetido à análise de conteúdo. Os resultados indicaram que, na percepção dos participantes, a participação no projeto de Futebol 3 Tempos auxilia em questões comportamentais que vão além da prática esportiva, como o respeito ao próximo, solidariedade e liderança. Em relação aos motivos para participar do projeto, o gosto pela prática do futebol ficou evidente. São citados também: empoderamento feminino, comunicação e diálogo em grupo, e diversas possibilidades de aprendizado e desenvolvimento pessoal. Quanto aos objetivos, destacam-se o fair play, a igualdade de gênero, a inclusão e a diversidade. Os desafios e dificuldades giram em torno da competitividade, fazendo com que muitas vezes a inclusão das meninas não seja acolhida pelo grupo. Neste sentido, os participantes percebem que não está sendo dado valor aos acordos estabelecidos em conjunto. Oportunidades de melhoria na metodologia são relatadas pelos educadores e educandos, como tornar o primeiro e o terceiro tempo do jogo mais dinâmicos, promover com maior frequência capacitações para mediadores, pensar em novas regras e possibilidades para que o desenvolvimento dos três tempos não seja tão “mecânico” e que de fato ocorra a participação de todos. Pode-se concluir que na percepção dos três segmentos estudados o Futebol 3 Tempos traz contribuições para os participantes, embora possa ser melhorado em alguns dos seus aspectos.