A visualização guiada por dados na TV : o infográfico como efeito de realidade e elemento de articulação da narrativa telejornalística - Freitas, Fabiana Rossi da Rocha (2018)
Esta dissertação identifica as estratégias e recursos narrativos mobilizados nos infográficos criados a partir de bases de dados para retratar a realidade na TV. O trabalho parte do conceito de construção social da realidade aplicado ao jornalismo, dos pressupostos do design em relação à visualização da informação e dos valores e práticas do Jornalismo Guiado por Dados. A pesquisa insere-se nos estudos sobre o uso da infografia no Telejornalismo, propondo um diálogo a partir da visualização guiada por dados. Combina procedimentos metodológicos da Análise Pragmática da Narrativa e da Análise de Conteúdo e analisa um corpus composto por 21 infográficos, extraídos de duas séries de reportagem exibidas no SPTV 1ª Edição em 2016. O material especial, com seis matérias, recebeu o selo Resultado – uma iniciativa do jornalismo da Rede Globo para análise e cruzamento de informações públicas. A partir do estudo empírico, encontram-se padrões de incidência e entende-se o infográfico como elemento de articulação da narrativa telejornalística guiada por dados e ferramenta de extensão narrativa para integração da TV com outros meios.