Efeito da dose e tempo de exposição à terra de diatomácea e inseticidas em adultos de Sitophilus zeamais (Col., Curculionidae) e Tribolium castaneum (Col., Tenebrionidae) em grãos de milho armazenado - Antunes, Luidi Eric Guimarães (2011)
As pragas de grãos armazenados causam danos que correspondem a 10% das perdas na pós-colheita do Brasil. Entre as principais pragas destacam-se as espécies Sitophilus zeamais e Tribolium castaneum. Entre as formas de controle destacam-se o uso de pós-inertes e produtos químicos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a mortalidade de adultos de S. zeamais e T. castaneum com uso de terra de diatomácea (TD) e de dois inseticidas no controle de adultos de S. zeamais. Os tratamentos com TD foram: 1000 e 2000 g.t-1 e controle (sem aplicação). Os insetos (10 de cada espécie) foram acondicionados em recipientes plásticos de 300 mL, contendo 100 g de grãos de milho com diferentes umidades (12, 14 e 16% b.u.). As infestações ocorreram em 1 hora, 10 e 20 dias após a aplicação da TD. Avaliou-se a mortalidade aos 30 e 60 dias. Foram realizadas cinco repetições/tratamento. No bioensaio com o inseticida piretróide utilizou-se as doses de 2,5; 3,5 e 4,5 ppm, e para o organofosforado, 4,0; 6,0 e 8,0 ppm, estas foram diluídas em 2 L de água com aplicação de 2 mL da calda produzida. No controle foi aplicado 2 mL de água. Essas aplicações foram realizadas com o uso de pipeta e pulverizador manual. Cada tratamento foi composto por cinco repetições constituídas de recipientes plásticos de 300 mL que acondicionaram 50 g de grãos tratados e 15 adultos de S. zeamais. As infestações ocorreram com 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após a aplicação dos produtos. A mortalidade foi avaliada 15 dias após a infestação. Com uso de TD foi obtida maior mortalidade para a espécie S. zeamais do que T. castaneum, sendo que a mesma aumenta conforme o tempo de exposição dos insetos. A espécie T. castaneum apresenta-se mais tolerante ao uso de TD em relação ao gorgulho. Independente do modo de aplicação o inseticida Bergard® é 100% eficiente no controle de S. zeamais, por até 180 dias de armazenamento de grãos de milho, na dose de 4,0 ppm. O inseticida Starion® apresentou eficiência superior a 65,33%, 180 dias após a aplicação e a dose de 3,5 ppm foi a única a ser 100% eficiente no controle de S. zeamais, em ambos os modos de aplicação.