Revisão de literatura sobre as propriedades antitumorais da Arterpelina C e estudos preliminares de farmacocinética em roedores - Ferri, Schaiane (2021)
A Arterpelina C (AC) destaca-se, devido as suas diversas propriedades biológicas: anticâncer, antidiabético, anti-inflamatório, antioxidante, antimicrobiano, efeitos antiproliferativos frente a células humanas tumorais de estômago, intestino, mama e próstata, porém estudos PK para AC são escassos. A modelagem e simulação, é uma ferramenta nova que integra dados, conhecimentos e mecanismos auxiliando no desenvolvimento de novos fármacos e os modelos PBPK, destacam-se nesta área. Objetivos: Realizar uma revisão bibliográfica do tipo escopo das atividades antitumorais da AC bem como trazer resultados preliminares de um estudo farmacocinético piloto em ratos Wistar saudáveis e de modelo PBPK para esta substância. Metodologia: O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (projeto nº 37453). O artigo de revisão foi escrito a partir de estudos selecionados nas bases de dados PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, ao todo foram selecionas 19 artigos para compor a revisão bibliográfica. Foi desenvolvido um método bioanalítico preliminar para o doseamento da AC por cromatografia líquida de alta eficiência e detecção por espectrometria de massa/massa (LC MS/MS). A linearidade do método foi avaliada na faixa de concentração de 10-50.000 ng/mL e a bacarina foi utilizada como padrão interno (20.000 ng/mL). Para o estudo piloto PK preliminar ratos wistar machos (n=2), receberam uma dose de 10 mg/Kg IV e a coleta das amostras foi feita pela carótida (animal anestesiado) ou pela veia caudal (animal acordado). O modelo PBPK foi desenvolvido para camundongos no software PK-SIM® e os dados físico-químicos e biológicos da AC foram obtidos do ADMET Predictor. Resultados e discussões: O artigo de revisão proposto demonstrou o potencial de atividade antitumoral da AC em distintos modelos in vitro e in vitro, no entanto o número de estudos ainda é reduzido, indicando a necessidade de novos investimentos na área de pesquisa desse tema. Em relação aos estudos de farmacocinética, a linearidade preliminar do método bioanalítico em desenvolvimento demonstrou um r=0,993, mas com baixa exatidão considerando que apenas 5 pontos da curva de calibração apresentaram a variação de acordo com o preconizado pelo FDA (2018). O estudo PK piloto demonstrou que ajustes na faixa de linearidade são necessários e que o anestésico modifica a meia-vida da AC nos animais, com valores de t1/2 de 0,32h (animais anestesiados) e 1,24h (animais acordados). O modelo PBPK preliminar apresentou uma possível 10 recirculação hepática da AC no tempo aproximado de 11h, os quais não puderam ser confirmados pelos dados da literatura que são escassos. Considerações finais: A artepelina C é uma substância conhecida a muito tempo e sua utilização, segurança, eficácia e toxicidade deve ser explorada, uma vez que diversos estudos mostram uma associação benéfica a saúde quanto ao seu uso.