Proposta de diretrizes para o desenvolvimento da arquitetura em terra no Rio Grande do Sul, a partir da interpretação de estratégias uruguaias - Bayer, Ana Paula (2010)
A construção civil é, atualmente, apontada como responsável pela extração de grande parte dos recursos naturais do planeta consumidos pela humanidade. Nesse sentido, a utilização de materiais construtivos nãoconvencionais, como a terra, surge como alternativa para construir edificações mais amigáveis com o meioambiente e, assim, também, modos de vida mais saudáveis, mais sustentáveis. Entretanto, a falta de informações, por parte de grande parte da população, inclusive de instituições de ensino e de profissionais atuantes no ramo da construção civil, em relação ao tema, faz com que o preconceito para com esse tipo de bioconstrução seja considerável. Surge, pois, a possibilidade de promoção da utilização da terra enquanto material construtivo, para que esse método de construção amigável com o meio-ambiente possa, aos poucos, recuperar o importante papel que desempenhava no passado, quando tais construções eram tidas como convencionais por nossos ancestrais. Através da investigação das técnicas de construção em terra e dos programas que favorecem esse tipo de iniciativa, o presente estudo tem como meta estabelecer um conjunto de diretrizes para orientar profissionais do ramo da construção civil e entidades interessadas em contribuir com a promoção da arquitetura em terra. Além disso, pretende prover de informação a sociedade em geral, para que haja o resgate da técnica e uma maior conscientização, no sentido de gerar edificações mais saudáveis e, portanto, menos prejudiciais ao meio-ambiente. Como no Uruguai, país que se limita com o Rio Grande do Sul e que tem clima semelhante a este, a utilização da terra enquanto componente construtivo ocupa papel de destaque, o presente estudo fundamenta-se nas edificações desta natureza, construídas no país vizinho. De tal modo, o objetivo principal deste trabalho é formular diretrizes para o desenvolvimento da arquitetura de terra no Rio Grande do Sul, a partir da interpretação de estratégias uruguaias, para bioconstrutores gaúchos e instituições financeiras / administrações municipais. Como objetivos secundários, têm-se: identificar programas de apoio do governo uruguaio e incentivos de instituições financeiras, além de outras iniciativas visando a promoção da arquitetura de terra naquele país; identificar bioconstrutores uruguaios, obras recentemente edificadas em terra naquele país e verificar quais são as técnicas construtivas utilizadas e como as mesmas são executadas; identificar bioconstrutores gaúchos que trabalhem com terra, bem como suas obras recentemente edificadas, além de verificar quais as técnicas utilizadas e como as mesmas são executadas; identificar possíveis programas de incentivo à utilização da terra enquanto material construtivo, bem como eventuais instituições financeiras que aprovem esse tipo de solução no Rio Grande do Sul. Como estratégia de pesquisa, utiliza-se o estudo de casos múltiplos, desenvolvido no Rio Grande do Sul e no Uruguai, sempre apoiado na bibliografia. Por final, as contribuições deste trabalho atingem os objetivos propostos, na medida em que se proporcionam ferramentas de informação à população em geral, auxílio a construtores interessados em desenvolver o tema e orientação a instituições financeiras e administrações municipais que permitam e apóiem esse tipo de solução inovadora e ambientalmente responsável, aplicada ao ramo da construção civil.