A fala-em-interação de sala de aula contemporânea no ensino médio : o trabalho de fazer aula e fazer aprendizagem de língua espanhola - Lopes, Marcela de Freitas Ribeiro (2015)
Neste estudo, analiso a fala-em-interação de sala de aula contemporânea de uma turma de ensino médio, de uma escola pública brasileira nas aulas de Língua Espanhola. Argumento que há uma nova ordem comunicativa nesse contexto, que é composta por participações não canônicas de alunos que afirmam sua condição juvenil. A proposição de estudar tal participação de alunos, adjetivada como exuberante por Rampton (2006), nasce do interesse de relacionar tal exuberância com o que normativamente esperamos de fala-em-interação de sala de aula de Língua Espanhola: uma pauta acadêmica e aprendizagem de língua espanhola. Com base na Análise da Conversa Etnometodológica e com a descrição de cunho etnográfico do cenário específico examinado, olhando detidamente para as ações dos participantes, esta pesquisa contribui com o desvendamento do alegado caos da escola. Em vez de mostrar impossibilidades ocasionadas pela contemporaneidade, apresento, da perspectiva dos próprios participantes da interação, como eles lidam um com o outro para produzir ação conjunta na fala-em-interação de sala de aula contemporânea. Os dados foram gerados de março a outubro de 2012 e consistem em diário de campo e 11 horas de gravações audiovisuais de aulas de Língua Espanhola na Turma 10, ministradas pelo professor Julio. Para a análise, foram segmentadas ocorrências de aluno disciplinando aluno, aluno corrigindo o professor, aluno desafiando o professor e aluno cantando na sala de aula. A análise dos dados mostrou que os participantes compartilham trabalhos interacionais de: 1) fazer aula animada, negociando o trabalho de fazer riso e o trabalho de manter a pauta; 2) gerenciar a interação; e 3) se mostrar conhecedor da língua espanhola. Além disso, a análise dos dados identificou oportunidades e evidências do trabalho de fazer aprendizagem. Os participantes da Turma 10 estão engajados e estão participando (se autosselecionando com exuberância), demonstrando que há oportunidades para a realização do trabalho de fazer aprendizagem na nova ordem comunicativa. Do mesmo modo, foram descritas evidências do trabalho de fazer aprendizagem: orientação para um conhecimento socialmente compartilhado e exibição de competência no uso da língua espanhola. Os participantes da Turma 10 estavam orientados para um objeto de aprendizagem – língua espanhola – e estavam engajados em torno desse objeto, produzindo ações, tais como disciplinar aluno, corrigir o professor, desafiar o professor e cantar. Nesses momentos, os alunos realizavam trabalhos interacionais de fazer aula e fazer aprendizagem ao mesmo tempo. Com isso, no conjunto das contribuições, avanço na sistematização de uma perspectiva teórico-metodológica acerca da relação entre organização de fala-em-interação de sala de aula e aprendizagem.