A utilização do método da unidade de esforço de produção como modelo de gestão de custos : o caso de uma empresa do ramo metalúrgico - Fadanelli, Vicente Gravina (2007)
O mercado concorrencial vivido atualmente, principalmente após a abertura do mercado às importações tanto de bens de consumo, quanto de bens de capital, tem exigido das empresas nele estabelecidas a modernização de suas práticas de gestão. Percebe-se que existem esforços por parte destas empresas para a adoção de sistemas de produção mais modernos, tais como Sistema Toyota de Produção (STP), Planejamento dos Recursos de Manufatura (MRP II), Teoria das Restrições (TOC), que objetivam a melhoria de suas condições industriais nos quesitos qualidade, flexibilidade, custos, entrega e confiabilidade. Além disso, a dinâmica vivenciada atualmente, na qual o grau de exigência de inovação de produto e de processo são uma constante, tem tornado a gestão das empresas multiprodutoras mais complexa. Nota-se também que as informações necessárias para a gestão dos ambientes de manufatura têm se tornado peça-chave no sucesso ou fracasso das empresas inseridas neste contexto. Não há mais espaço para a tomada de decisões que não estejam embasadas nas melhores práticas administrativas. Percebe-se que tanto os sistemas de produção e suas práticas de gestão com seu enfoque voltado à parte operacional, quanto os sistemas de contabilidade de custos tradicional com seus objetivos fiscais, não satisfazem as necessidades inerentes à gestão econômica dos ambientes produtivos e das informações necessárias à tomada de decisão gerencial. Une-se a este fato a complexidade que os arranjos produtivos vêm adquirindo em função da diversidade de produtos exigida pelo mercado. Estes fatores criam um terreno fértil para a pesquisa de modelos de gestão econômica da produção voltados à simplificação destes modelos ao mesmo tempo que conferem aos gerentes decisões mais acuradas. O presente trabalho têm como objetivo modelar um sistema de gestão econômica de custos que permita o preenchimento da lacuna observada tanto nos sistemas de produção quanto nos sistemas de contabilidade de custos gerencial, através da adoção do método da Unidade de Esforço de Produção (UEP) aplicado a uma empresa do ramo metalúrgico de Caxias do Sul. Salienta-se que este modelo deve trabalhar em conjunto aos sistemas de produção e contabilidade, visando obter as medidas de desempenho tão necessárias à administração da produção e ao processo decisório.