Inter-relações entre Catalogação e Arte : pesquisa no acervo de Gisela Waetge - Moraes, Natália Lehmen de (2024)
Essa pesquisa parte da minha prática na construção do acervo artístico e documental de Gisela Waetge (1955-2015), na qual observei que os objetos artísticos contemporâneos questionam as decisões de ordenamento e classificação. Assim, este trabalho pergunta quais são as inter-relações que podemos observar entre arte e catalogação. Por um lado, se observará que as deliberações na construção do acervo envolvem a construção de leituras do objeto artístico acervado; por outro lado, se mostrará que os objetos artísticos dão a ver concepções de arte contemporânea envolvidas nas decisões, fazendo refletir ou alterando a prática catalográfica. Para tanto, buscarei articular as decisões práticas com as dicussões teóricas, provenientes tanto da pesquisa documental, realizada na construção do acervo, quanto de autores e autoras dos campos artísticos, arquivístico e museológico. Este trabalho se justifica por sua contribuição teórica e prática para a criação de acervos artísticos contemporâneos; também pela divulgação do pensamento artístico de Waetge, o que visa o reconhecimento das contribuições de sua obra para a linguagem artística e para a compreensão do contexto histórico-artístico em que esteve em atuação.