Modelos de regressão aleatória na estimação de parâmetros genéticos para produção e persistência nas características produtivas de vacas da raça holandesa - Biassus, Igor de Oliveira (2009)
Com o objetivo de estimar parâmetros genéticos para as produções no dia do controle e para seis medidas para a persistência nas produções de leite, de gordura e de proteína, de vacas da raça Holandesa, do Estado de Minas Gerais, foram usados 56.508, 35.091 e 8.326 registros, de 7.015, 4.476 e 1.114 vacas, filhas de 6.089, 3.875 e 984 mães e 359, 246 e 90 touros, respectivamente para as produções no dia do controle, de leite, de gordura e de proteína. Foram ajustados modelos de regressão aleatória usando-se polinômios de Legendre com a ordem de 3 a 6. As herdabilidades variaram de 0,14 a 0,31, 0,03 a 0,21 e 0,09 a 0,33 para as produções de leite, de gordura e de proteína, respectivamente. As correlações genéticas variaram de 0,02 a 1,00, 0,34 a 1,00 e 0,42 a 1,00 e as correlações de ambiente permanente variaram de 0,02 a 0,99, -0,34 a 0,99 e -0,10 a 0,99, respectivamente para as produções de leite, de gordura e de proteína. As estimativas de herdabilidade para as persistências nas produções de leite, de gordura e de proteína variaram, respectivamente, de 0,04 a 0,32, 0,00 a 0,23 e 0,00 a 0,27. Os valores de correlações genéticas entre as medidas de persistência e as produções totais de leite, de gordura e de proteína variaram de -0,38 a 0,54, -0,39 a 0,97 e -0,78 a 0,67, respectivamente. Os modelos ajustados por polinômios de Legendre de maior ordem foram os mais adequados para as três características produtivas e a medida PS2 foi a mais apropriada para avaliação para a persistência das produções de leite, de gordura e de proteína, para animais da raça Holandesa em Minas Gerais.