Desenvolvimento de um modelo para implantação gradual dos princípios de IPD e práticas de LPDS na gestão de projetos de instalações da indústria de base brasileira - Ioppi, Vinícius (2015)
A abordagem tradicional de gestão de projetos trata como similares todos os projetos, sem considerar o contexto de cada um, e carece de uma fundamentação teórica mais ampla e aprofundada. Nesta abordagem, projetos mais complexos, nos quais, muitas vezes, as soluções somente emergem ao longo do projeto, são gerenciados da mesma forma que projetos simples, com objetivos claros e soluções evidentes. Como consequência, os projetos, em sua maioria, não têm atingido seus propósitos, deixando assim de agregar valor às organizações, além de gerar litígios entre clientes e empresas executoras. Alternativamente à abordagem tradicional, o presente trabalho abordou um modelo de Sistema de Gestão de Projeto (SGP) para os projetos de instalações industriais baseado nos princípios de Integrated Project Delivery (IPD), associado às práticas de Lean Project Delivery System (LPDS) e termos comerciais voltados a contratos relacionais. É uma forma de gerir projetos de maneira mais colaborativa entre as partes, através da construção de times integrados, compartilhamento de riscos e benefícios, redução das perdas no processo e geração de valor. Inicialmente, o presente trabalho buscou caracterizar as práticas correntes da gestão de projetos de instalação industrial, por meio de um estudo de caráter exploratório realizado numa indústria de base. Posteriormente, foram realizadas entrevistas com agentes chaves de clientes e executores, com o objetivo de coletar a experiência destes agentes com as práticas correntes. Adicionalmente às entrevistas, foram realizados dois estudos de caso breves em projetos de construção. Através da análise das entrevistas e casos estudados, foi possível levantar as principais barreiras e oportunidades para implantação desta nova abordagem no contexto industrial brasileiro. Por fim, o presente trabalho desenvolveu um modelo para a implantação gradual desta nova abordagem para gestão dos projetos de instalações da indústria de base, levando em consideração o contexto atual e o patamar a ser alcançado.