O gênero textual conto de animais e a compreensão em leitura : a sequência didática e os gestos didáticos como instrumentos de mediação na educação infantil - Queroz, Josiete Cristina Schneider (2021)
A presente pesquisa de doutorado centra-se no processo de formação continuada de professores de alemão para crianças sob o viés dos gestos didáticos e da pesquisa de engenharia didática colaborativa. Partimos da constatação de que no Brasil poucos são os estudos que versam sobre o ensino de língua alemã na educação infantil e ainda mais escassos são aqueles que tratam da formação e da atuação dos professores nesse ambiente. É nesse sentido que possuímos como principal objetivo investigar os gestos didáticos do professor de alemão com relação à didatização do gênero conto de animais durante a prática com sequências didáticas de gênero (SDG) para a Educação Infantil. Para tanto, nos ancoramos nos pressupostos teórico-metodológicos do interacionismo sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 2012; 2006/2009; 2008; SCHNEUWLY; DOLZ, 2004/2013), que prevê o papel decisivo da linguagem no desenvolvimento humano. Além disso, nossas discussões têm como fio condutor a análise das diferentes intervenções didáticas realizadas sobre tarefas centrais, denominadas, na literatura vigente, como “gestos didáticos do professor” (CORDEIRO; SCHNEUWLY, 2007; AEBY DAGHÉ; DOLZ, 2007; SCHNEUWLY, 2009; MESSIAS; DOLZ, 2015). Os dados aqui analisados foram gerados em quatro fases: i) Observação de 10h/aula para delinear como se configura o contexto estudado; ii) cinco encontros colaborativos para tratar de conteúdos pertinentes à formação, como ensino de língua adicional na educação infantil, gêneros textuais, transposição didática, modelo didático de gênero, SDG, produção inicial, final e módulos; iii) análise da SDG coletiva e a iiii) prática das professoras participantes da pesquisa. Portanto, foram geradas gravações em áudio e vídeo: a metade durante as observações e a outra durante a implementação da SDG formulada coletivamente. Dessa forma, analisamos a regência de classe construída pelas colaboradoras e a relação estabelecida no que se refere aos gestos didáticos de regulação presentes em aula. No que se refere aos elementos a ensinar considerados durante as observações, percebemos uma quantidade considerável de gêneros, especialmente orais, porém, em virtude da agenda de atividades dos alunos, as professoras não conseguiram aprofundar as dimensões ensináveis e raras vezes mobilizaram os gestos de regulação das aprendizagens que são relevantes para a construção dos objetos ensinados. Durante os encontros, discutimos textos relevantes para a compreensão do constructo teórico que nos embasa. Em relação à análise da SDG elaborada coletivamente, composta por 31 atividades, percebemos a predominância de Capacidades Linguístico-Discursivas (28, 26%) e as menos mobilizadas foram as Capacidades Discursivas (8,70%). No que se refere ao Circuito Mínimo de Atividades (CMA), todas as seis fases foram contempladas durante a elaboração da SDG. Os resultados da terceira fase da pesquisa apontam para uma possível categorização do gesto de regulação interna em: avaliação diagnóstica durante a apresentação da situação e a PI; Reconstrução do CDA através da tabela SNP; Avaliação inicial das capacidades durante a fase 2 do CMA; A reformulação de comandos; as dimensões não verbais na compreensão em leitura. Já as regulações locais foram categorizadas em: uso de língua materna para o ensino de língua alemã, imitação, reiteração, tipos de perguntas, utilização de imagens ilustrativas, associações e dimensões multimodais. Por fim, percebemos que os gestos didáticos são essenciais, na prática, e possibilitam uma visão minuciosa do métier do professor de língua alemã na EI.