Nos domínios do corpo e da espécie : eugenia e biotipologia na constituição disciplinar da Educação Física - Silva, André Luiz dos Santos (2012)
Neste estudo, os processos de constituição disciplinar da Educação Física (por volta dos anos 1930 e início da década de 1940) são investigados objetivando narrar os modos como Eugenia e Biotipologia são ali inseridas, assim como, os mecanismos e os efeitos decorrentes de suas relações. Para tanto, foram acessados documentos produzidos na/para Educação Física referentes a essas “ciências”, e também produções decorrentes da Eugenia e da Biotipologia. A produção narrativa foi direcionada por alguns conceitos foucaultianos, com destaque às noções de “disciplina”, “biopoder”, “dispositivo” e “tecnologia”, que permitiram contar a história do modo como se segue. Em um momento de ampliação do debate sobre hereditariedade e apropriação paulatina e controversa dos fundamentos da Genética, alguns intelectuais do movimento eugênico manifestaram suas concepções mais “duras”, passando a negar os efeitos da Educação Física no processo de melhoria da espécie. Paralelamente, a Eugenia é inserida nas discussões sobre as práticas de exercitação, sendo utilizada sem maiores explicações ou evidenciando um debate desatualizado ao suscitado pelo movimento eugênico daquele momento. As proposições eugênicas são esvaziadas de seus limites teórico/acadêmicos e assim não fundamentam produção de saber, nem se inserem no fazer prático da Educação Física, indícios de falta de apropriação da Eugenia enquanto referencial capaz de estabelecer diretrizes às suas ações. De outro modo, a Biotipologia é apresentada/divulgada em seus mecanismos, proposições e fundamentos de modo coerente aos biotipologistas de referência nacional e internacional. Seus fundamentos teórico-metodológicos foram apropriados pela Educação Física e da relação entre as Áreas constituiu-se um “dispositivo” cuja mecânica produziu efeitos na produção de saber, estabeleceu orientação e um modelo de organização racional de práticas nas escolas e clubes desportivos. Adentrou congressos, cursos de formação, estabeleceu relações político/acadêmico/institucionais e, assim, forneceu fundamentos teóricos e práticas legítimadas cientificamente, importantes elementos à constituição disciplinar da Educação Física.