A retórica de Einhard e a influência de oradores antigos na construção dos ethos presentes na Vita karoli Magni - Nicolau, Zaida Cristina Bassetti de Leon (2023)
Este trabalho pretende analisar a retórica de Einhard, enquanto o autor constrói diferentes ethos em sua obra Vita Karoli Magni. A análise é feita com foco no ethos de Carlos Magno, e como essa construção se aproxima e se distancia dos ethos de César constantes nos modelos utilizados por Einhard, Suetônio e Cícero. Neste estudo, enquanto se discute o ethos de Carlos Magno, também tangenciamos os demais ethos construídos, ainda que secundariamente, no texto. Para tanto, este trabalho inicia buscando entender como esses textos clássicos sobreviveram desde a antiguidade até o século VIII, e como influenciaram a retomada carolíngia das artes liberais, que ficou conhecida como renascimento carolíngio. A partir desta compreensão, buscamos conhecer os ethos, tanto do autor como do objeto, tendo como parâmetro a influência que os autores clássicos possam ou não ter tido na composição da obra.