Uma investigação exploratória sobre as implicações das experiências de primeiro semestre de curso na decisão de evadir ou persistir dos estudantes de licenciatura em física da UFRGS - Moraes, Kaluti Rossi de Martini (2020)
O objetivo geral desta pesquisa é investigar o processo de decisão pela persistência dos estudantes nos cursos de Licenciatura do Instituto de Física da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (IF/UFRGS), em particular explorar as possíveis implicações das transformações institucionais vivenciadas no IF/UFRGS nesse processo, a exemplo da reforma curricular implementada em 2018. Amparados na sociologia de Vincent Tinto, adotamos uma lente interacionista na nossa investigação, assumindo que as vivências do estudante no contexto universitário influenciam predominantemente a sua decisão de evadir ou persistir no curso. Mais precisamente, Tinto defende que a persistência do estudante em um curso de graduação é uma manifestação da sua motivação, e que há um conjunto de construtos preditores dessa motivação que variam ao longo do semestre em virtude das experiências vivenciadas no contexto universitário, quais sejam: i) crenças de autoeficácia, que refletem o juízo do estudante sobre suas capacidades para suprirem o conjunto de tarefas inerentes às demandas acadêmicas do curso; ii) senso de pertencimento, que retrata a percepção do estudante quanto a sua relação de pertencimento como membro de uma comunidade (e.g., colegas, veteranos, professores) que valoriza sua participação no contexto universitário; e iii) percepção de currículo, que é o valor e/ou relevância atribuída pelo graduando aos estudos previstos no currículo dos seus cursos. Dirigidos por essas ideias, procuramos compreender em que medida as transformações vividas no contexto do IF/UFRGS podem influenciar a decisão dos seus estudantes de Licenciatura em Física em permanecer no curso. Para tal empreendimento, conduzimos, fundamentados nas ideias de Robert Yin, dois estudos de caso exploratórios. As questões de pesquisa do primeiro estudo foram: i) Quais elementos previstos no modelo de Vincent Tinto contribuem ou não na decisão de permanência dos estudantes durante o primeiro semestre do curso de Licenciatura em Física do IF/UFRGS?; e ii) Quais as transformações do contexto dos cursos de Licenciatura em Física do IF/UFRGS podem ter influenciado as crenças de autoeficácia, senso de pertencimento e percepção de currículo dos estudantes devido à experiência de primeiro semestre? Os resultados do primeiro estudo evidenciaram que os estudantes avaliam as experiências nas disciplinas cursadas no primeiro semestre de forma muito distinta, demonstrando sentimentos mais positivos em relação às atividades desenvolvidas no Instituto de Física do que em relação às realizadas em outras unidades (Instituto de Matemática e Estatística e Faculdade de Educação). Por isso, a questão de pesquisa que dirigiu o segundo estudo exploratório foi: Quais elementos das disciplinas de primeiro semestre do curso de Licenciatura em Física, lotadas no Instituto de Física, contribuem na construção da percepção de currículo distinta em contraste com as demais disciplinas? Os estudos foram realizados durante o ano de 2018. O caso do primeiro estudo, realizado no primeiro semestre, foi uma turma de 21 estudantes que ingressavam no curso de Licenciatura em Física diurno. Os resultados mostram: i) que a perspectiva interacionista de Tinto, nos seus aspectos centrais, apresenta adequação para explicar o processo de permanência dos estudantes de Licenciatura. Ademais, a qualidade da escolha pelo curso por parte dos calouros e a identificação deles com essa graduação figuram como elementos importantes nessa conjuntura; e ii) a importância da instituição de disciplinas que envolvam discussões sobre o Ensino de Física na primeira etapa do curso, principalmente para fomentar entre os calouros uma percepção de relevância dos estudos pre e ii) a importância da instituição de disciplinas que envolvam discussões sobre o Ensino de Física na primeira etapa do curso, principalmente para fomentar entre os calouros uma percepção de relevância dos estudos previstos e para propiciar a eles situações em que identifiquem uma atenção pedagógica por parte docentes. O Estudo 2, fortemente influenciado pelos resultados do estudo anterior, foi realizado no segundo semestre, tendo como caso 24 estudantes que ingressavam no curso de Licenciatura em Física noturno. Os resultados mostram que: as disciplinas da primeira etapa lotadas no IF/UFRGS contribuem para a instituição de uma identidade própria para o curso de licenciatura, que fomenta uma percepção positiva dos estudantes quanto ao sentimento de identificação com o curso. Concluímos que o processo de permanência dos estudantes de Licenciatura pode ser enquadrado a partir do modelo de motivação da persistência de Tinto. Entretanto, estudos futuros são necessários para compreendermos de que maneira se dão as interações entre a qualidade de escolha dos estudantes a identificação deles com o curso com os demais construtos preditores da motivação.