A trajetória de um monumento na paisagem urbana de Porto Alegre (1866-2013): de Chafariz Imperador para Afluentes do Guaíba - Gibrowski, Cristina (2014)
Este estudo identifica os fatores relacionados aos deslocamentos espaciais do Chafariz Imperador. Trata-se de um monumento instalado no final de 1866 e início de 1867, na Praça da Matriz em Porto Alegre (RS), pela Companhia Hidráulica Porto Alegrense, em virtude da comemoração do início do fornecimento de água potável aos cidadãos da Capital. Atualmente, algumas peças que restaram dele encontram-se na Praça Dom Sebastião, localizada no centro da cidade. A reconstrução da trajetória histórica do monumento entre o período de 1866-2013 deu-se a partir de uma pesquisa documental de caráter qualitativo nos seguintes locais: Arquivo Histórico de Porto Alegre Moysés Vellinho, Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul, Museu da Comunicação Hipólito José da Costa, Museu Joaquim José Felizardo. Além desses, nos acervos digitais da Fundação Biblioteca Nacional e Center Research for Libraries. Ao final deste estudo, identifiquei que as relações entre os deslocamentos espaciais do Chafariz Imperador e as transformações da paisagem urbana de Porto Alegre, estão associadas à Cultura Política dos grupos detentores do poder. Verifiquei que apenas, mais recentemente, as decisões quanto à localização e à preservação do monumento passam a ser tratadas por agentes públicos especializados que se ocupam do Patrimônio Cultural da cidade.