Tessituras iniciais em direção à ideia-luz - Bandeira Filho, Cixto de Assis (2019)
O objetivo dessa pesquisa foi realizar um entrelaçamento entre as Ciências da Natureza e as Ciências Humanas, a partir dos fenômenos da luz, para se construir outro discurso, a Ideia-Luz. Para isso, o trabalho tem aproximação das metodologias de pesquisa pós-críticas em educação; trás a “práxis de viver”, como a espinha dorsal metodológica, caracterizada pela tríade, que são: As Vivências e Trajetórias; As Teorizações Sobre a Luz; e os Diálogos Abertos. Os Diálogos Abertos (instrumento novo) são conversas individuais (gravadas em áudio) estabelecidas com professorxs de diversas áreas, sendo: 2 da pedagogia, 1 da linguística, 1 da física, 1 da ciências da natureza e 1 das artes cênicas, em que, na condução dos diálogos estabelecidos, entre as pessoas e suas áreas de conhecimento, pude ir criando outras possibilidades metodológicas, ideias e conhecimentos, que fortaleceram o caminhar em direção a Ideia-Luz, é o caminhar Junto-Com. Para o tratamento dos dados da pesquisa, utilizo a Metassignificação (ferramenta nova). A dissertação contém um capítulo metodológico, e mais três artigos, que juntos compõem as tessituras iniciais em direção’ à Ideia-Luz. A Ideia-Luz, dialogando com a física quântica, parte do entendimento que a realidade é algo que vai além do universo do visível, e está sempre se ramificando, se entrelaçando, construindo novos mundos, também reais, onde as possibilidades se realizam. A Ideia-Luz compreende que a cada momento da caminhada epistemológica e metodológica, podemos estender e aprimorar as nossas percepções e conhecimentos sobre aquilo que estamos nos propondo a conhecer. É uma nova luz que nos faz enxergar – em tempos e espaços diferentes – o que sempre esteve presente, mas, ainda não dispúnhamos de instrumentos e conhecimentos, que pudessem ampliar nossos sentidos, percepções, saberes e conhecimentos, para darmos características novas, ao que sempre existiu, ou, ao que, ainda acreditávamos ser uma verdade única. A luz da Ideia-Luz é uma luz que tem histórias e memórias, integradas no tempo (passado, presente e futuro), que dialoga com as origens e com as incertezas e possibilidades para se compreender e viver o presente futuro, criando outras relações de interações múltiplas com o universo das vivências e do conhecimento humano. Dessa forma, a luz da Ideia-Luz, não é a da fluidez, da rapidez das coisas instantânea; da compreensão tecnológica da velocidade da luz, buscando impor um modelo de sujeito, onisciente e onipresente, através das telas e cavernas de luz da contemporaneidade.