Política Nacional de Saúde Integral das Populações do Campo, das Florestas e das Águas no Rio Grande do Sul - Santos, Anajá Antonia Machado Teixeira dos (2018)
Este estudo tem por objetivo compreender o processo de implementação da Política Nacional da Saúde Integral das Populações do Campo, das Florestas e das Águas (PNSIPCFA) entre os anos de 2013 e 2014 no estado do Rio Grande do Sul (RS), na Secretaria Estadual de Saúde (SES); por meio de documentos produzidos pelo Comitê Estadual da Saúde das Populações do Campo, das Florestas e das Águas, assim como os relatórios dos consultores que atuaram no processo de implementação da política nesse período. Para isso, foi utilizada como metodologia de pesquisa a análise documental, além do referencial teórico que versou sobre a trajetória da saúde desde 1974 até a VIII Conferência Nacional de Saúde (CNS), dando origem à discussão da saúde pública na Assembleia Constituinte de 1988 e, logo após, ao Sistema Único de Saúde (SUS). Além de compreender o surgimento da saúde pública, foi fundamental fazer o reconhecimento das populações que vivem no meio rural, como elas se reconhecem no meio em que vivem e qual a forma como dialogam sobre os processos de saúde e doença. A análise documental apontou que o processo de implementação da política no RS estava em sua fase inicial, não sendo possíveis grandes aprofundamentos em relação às categorias levantadas, mas deixando temas para estudos posteriores.