Abundância de larvas e pupas de Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) em Brassica oleracea l.var. Acephala d.c., mortalidade causada por parasitóides e biologia de Tetrastichus sokolowskii Kurdjmov, 1912 (Hymenoptera: Eulophidae) - Ferronatto, Edna Maria de Oliveira (1984)
Com o objetivo de estimar-se a densidade de Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) numa cultura de Brassica oleracea L. var. acephala D C., cultivar "tronchuda portuguesa", foram realizadas amostras a intervalos regulares durante a estação 1980/81, na Estação Experimental Fitotécnica de Viamão, Distrito de Águas Claras, Município de Viamão, R.S. A área experimental consistiu de 500 plantas de couve; a unidade de amostra foi a folha. Na estação de 1980/81, em paralelo, estimou-se a mortalidade ocasionada por parasitóides aos estágios de larva e pupa. Acompanharam-se durante todo o período de ocorrência em campo as variações nas taxas de parasitismo em relação ao nível da população da praga. As três espécies predominantes de parasitóides foram Tetrastichus sokolowskii Kurdjmov, 1912. Apanteles piccotrichosus Blanchard, 1943 e Spilochalcis sp. aff. a fulvovariegata (Cameron, 1884). Em 1981/82, o parasitismo foi estimado independentemente da densidade do hospedeiro. Para as amostras, consideraram-se apenas os dois últimos estádios larvais. Nas condições em que foram realizados os experimentos, a ocorrência de P. xylostella e de seu complexo de parasitóides restringiu-se a um curto período do ano. Fora deste, a ocorrência da praga foi esporádica e insignificante na cultura, o que pode ser atribuido, ao menos em parte, à associação entre o fotoperíodo e temperaturas vigentes nas condições locais, uma vez que estes dois fatores estiveram freqüentemente acima ou abaixo do ótimo para a fecundidade de P. xylostella. T. sokolowskii foi o parasitóide dominante do complexo verificado. Esta espécie é aqui, pela primeira vez registrada para a América do Sul. Aspectos relevantes para a avaliação de sua eficiência como agente de mortalidade de P. xylostella, foram estudados em condições controladas de laboratório. Verificaram-se os seguintes aspectos: tamanho dos indivíduos da progênie resultante de diferentes relações numéricas hospedeiro:parasitóide; órgãos internos de reprodução das fêmeas; duração do período pré-emergência (ovo, larva, pupa); longevidade dos adultos; fecundidade das fêmeas do parasitóide; alterações na fecundidade das fêmeas quando se promove privação de hospedeiros por períodos determinados e em condições alternadas de abundância e escassez de hospedeiros; número de indivíduos emergidos por hospedeiro nas diferentes relações numéricas parasitóide:hospedeiro; número de hospedeiros atacados nas diferentes relações numéricas parasitóide: hospedeiro; proporção de sexos da progênie em condições de abundância de hospedeiros. Todos os experimentos levaram em consideração o tamanho das fêmeas do parasitóide. Os resultados dos trabalhos de campo e de laboratório indicam que T. sokolowskii possue atributos que lhe conferem características de um eficiente inimigo natural de P. xylostella: alta capacidade de busca quando de baixas densidades do hospedeiro; sincronização com o hospedeiro em campo; facilidade de criação em insetário; proporção de sexos com forte preponderância de fêmeas; acasalamento entre irmãos de uma mesma progênie ("sib-sib mating"), o que diminui a ocorrência de partenogênese arrenótoca quando de baixas densidades do parasitóide; longevidade suficiente para permitir o ataque a um grande número de hospedeiros; fecundidade alta; capacidade de acumular ovos quando da ausência de hospedeiros; capacidade de regular o número de ovos depositados em cada hospedeiro, evitando o superparasitismo. A especificidade de hospedeiro, conforme se depreende da literatura, se adiciona a estas características. Os resultados indicam, também, a conveniência de trabalhar-se em condições conhecidas de relação numérica hospedeiro:parasitóide em programas de liberação em campo do parasitóide para o controle de P.xylostella.