Cultivares de trigo submetidas à inoculação das sementes com Azospirillum brasilense e à aplicação de nitrogênio em quatro ambientes - Feldmann, Neuri Antonio (2014)
A resposta à inoculação de sementes de trigo com Azospirillum brasilense é variável, dependendo de fatores relacionados à colonização da planta pela bactéria, do genótipo considerado e do ambiente em que a associação se estabelece. As práticas de manejo da cultura apresentam também forte influência sobre a interação planta-bactéria, sendo que a adubação nitrogenada pode afetar a qualidade desta associação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a resposta de diferentes cultivares de trigo à inoculação das sementes com Azospirillum brasilense e à aplicação de diferentes doses de N em diferentes ambientes. Para tanto, foram conduzidos experimentos a campo em dois locais, em Eldorado do Sul (RS) e Itapiranga (SC), nos anos de 2012 e 2013. Os tratamentos constaram de diferentes doses de nitrogênio (0, 50 e 100 kg ha-1 de N) e níveis de inoculante (com e sem inoculação) em três cultivares de trigo (Mirante, Quartzo e TBIO Pioneiro). Foram avaliados a quantidade de biomassa seca da parte aérea, a quantidade de nitrogênio acumulado na biomassa, a reflectância do dossel (Índice de vegetação por diferença normalizada - NDVI) e o teor relativo de clorofila na folha. Além disso, foram avaliados o rendimento de grãos e seus componentes e o peso do hectolitro. A produção de biomassa da parte aérea foi influenciada pelo ambiente, apresentando variações entre anos e locais. Em relação ao nitrogênio acumulado, as maiores respostas foram observadas em relação às doses de N aplicadas em Eldorado do Sul (RS). O NDVI, avaliado somente no experimento de Eldorado do Sul (RS), apresentou resposta positiva com o incremento da dose de nitrogênio. Em relação ao teor relativo de clorofila na folha, foi observado incremento somente em função das doses de N, sendo esta resposta dependente do genótipo considerado. Para as avaliações de rendimento de grãos e seus componentes, os principais resultados puderam ser observados quando variada a dose de N, sendo que respostas ao uso da inoculação, na maioria das avaliações, somente foram observadas em Eldorado do Sul (RS). Os resultados encontrados no presente trabalho indicam relação da resposta ao uso de inoculação das sementes de trigo com Azospirillum brasiliense com a escolha do genótipo, associado ao cultivo em solos com baixo conteúdo de matéria orgânica.