Procedimentos de escritura e afectologia na alfabetização de crianças : abordagens cruzadas entre a filosofia da diferença e a psicologia intercultural - Matos, Sônia Regina da Luz (2014)
Cette thèse se trouve impliquée dans la problématique de l’expression des écriteslectures des enfants dans les ateliers d’alphabétisation auprès de l’Observatoire de l’Education UFRGS/FACED dans le Projet Ecrites-lectures : un mode de lire et écrire au milieu de la vie et deux groupes de recherches : des Philosophies de la Différence, dans le Programme d’Etudes Supérieures en Education – UFRGS et Psychologie Interculturelle, dans le Laboratoire de Santé, Individu, Société – Lyon 1. Elle fait une critique d’apprivoisement du langage comme mot d’ordre et part du répertoire de la sémiotique linguistique du signifiant qui transforme le penser en représentation dans le territoire des pédagogies de l’alphabétisation. La thèse effectue une fissure dans le système ce sémiotique en montrant le vitalisme de l’expression d’écrites-lectures au milieu de la vie. Pour faire déborder le mot d’ordre de la sémiotique linguistique, on fait la construction de deux mouvements parallèles avec la pensé de la différence. Le premier mouvement est fait avec la sémiotique rhizomatique qui met en oeuvre l’hétérogénéité des signes dans son action connective en produisant l’effet de multiplicité de sens. Dans l’autre mouvement l’expression est vécue dans le sens immanent, ce qui est toujours sensible à la singularité. Ces deux mouvements offrent les conditions de possibilités pour qu’on vive la langue comme un acte de puissance d’agir des corps qui se retrouvent toujours dans le jeu de l’affection. Avec ces mouvements on transversalise la méthode de dramatisation du logos alphabésatiseur. La transversalisation permet de montrer un drame d’expression errante qui se fait entre plusieurs types de lignes, traits et gestes d’écrites-lectures, soit le drame d’expression des enfants est une partie du sensible d’une langue qui s’exprime toujours comme une langue à venir.