Estudo da toxicidade reprodutiva da associação de β-glucana e itraconazol em ratos wistar - Stedile, Rafael (2014)
Nos últimos anos, o número de pacientes com infecções fúngicas sistêmicas e que necessitam de terapia com antifúngicos tem aumentado. Consequentemente, tornam-se frequentes os relatos de resistência aos tratamentos tradicionais. Desta maneira, novas alternativas terapêuticas surgem, incluindo a associação de β(1-3) glucana à terapia com itraconazol. Contudo, não são conhecidos os efeitos desta associação sobre o sistema reprodutivo e a fertilidade. O objetivo deste estudo foi identificar os efeitos da associação de itraconazol e β(1-3) glucana, extraída do Saccharomyces cerevisiae, sobre a fertilidade de ratos, machos e fêmeas, e as possíveis interferências no desenvolvimento da progênie, incluindo potencial teratogênico. Foram estudados 240 ratos Wistar, separados em seis diferentes grupos (10 machos e 30 fêmeas por grupo): IT- tratados com 10 mg.kg-1 de itraconazol por via oro-gástrica (VO) diariamente; Beta – tratados com 0,5mg de beta-glucana por via subcutânea (SC) semanalmente; DT, DT5x e DT10x – tratados com associação de beta-glucana (0,5 mg, SC) e três diferentes doses de itraconazol, sendo 10, 50 e 100 mg.kg-1 (VO), respectivamente; e Controle – tratados com água destilada (VO) e solução de NaCl 0,9% (SC). Os machos foram tratados durante 70 dias pré-acasalamento e 21 dias de acasalamento; e as fêmeas durante o período de pré-acasalamento (14 dias), acasalamento (até 21 dias), gestação (21 dias) e lactação (21 dias). Foram avaliados: índices reprodutivos, incluindo parâmetros espermáticos, concentração sérica de testosterona e comportamento maternal; alterações esqueléticas fetais; e indicadores de desenvolvimento físico e neurolocomotor na progênie, incluindo comportamento em campo aberto e comportamento sexual. Com base nos resultados, conclui-se que as doses terapêuticas da ß-glucana e do itraconazol, isoladas ou em associação, não interferem nas variáveis reprodutivas estudadas em machos ou fêmeas, exceto taxa de perdas pós-implantação. As doses elevadas de itraconazol na associação com β-glucana demonstram alterar significativamente as variáveis reprodutivas de machos e fêmeas. Os resultados sugerem que os efeitos sobre a fertilidade do macho sejam funcionais. Salienta-se o potencial teratogênico e embriotóxico das doses mais elevadas de itraconazol associadas à β-glucana, como também atraso, apesar de discreto, em alguns parâmetros do desenvolvimento físico dos filhotes. Recomenda-se cautela na utilização de altas doses de itraconazol associado ou não a ß-glucana, principalmente em terapias prolongadas.